Насколько вырастут цены на электронику из-за обвала рубля по мнению экспертов

0
285
views

Обвал цен на нефть ожидаемо привел к падению курса рубля, а вместе с ним россиян ждет неминуемый рост цен на электронику, которую завозят в страну из-за рубежа. По крайней мере, так считают эксперты. Директор Института информационных технологий университета «Синергия» Станислав Косарев оценивает грядущий скачок стоимости товаров в 20-40%. С оговоркой, что произойдет это, если рубль продолжит падать.

Подобный сценарий для жителей нашей страны не в новинку. Во время кризиса 2014 года вместе с падением национальный валюты цены выросли абсолютно на все: смартфоны, ноутбуки, телевизоры, бытовую технику. Хотя о резком скачке говорить пока рано — магазины электроники все еще отпускают товары по старым ценам, а толпы покупателей не штурмуют прилавки в надежде закупиться, пока не подорожало.

Зато многие подметили небольшое повышение цен так называемой «серой» техники, которую продавцы привозят в Россию с целью перепродажи. Так минимальная цена iPhone 11 месяц назад держалась у отметки 48 тысяч рублей, сейчас же купить этот смартфон можно не дешевле, чем за 51 тысячу.

Несмотря на то, что товары для перепродажи при скачке курсов валют дорожают первыми, однозначно назвать это реакцией на обвал рубля пока нельзя. Как минимум, потому, что на ситуацию с ценами сильно влияет бушующий в Китае коронавирус. Многие заводы не работают, а какие-то функционируют в ограниченном режиме, приостановлена и доставка товаров по миру.

Нам же остается надеяться, что проблемы носят временный характер, и худшие прогнозы не сбудутся. Что бы в итоге ни произошло — мы будем держать вас в курсе ситуации. 

В тему: МТС распродает хитовые Xiaomi. Выбрали 5 лучших смартфонов по мощным скидкам

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here