Эксперты назвали самый надежный банк России. Это не «Сбербанк»

0
3619
views

Сегодня на территории России ведут деятельность более 400 банков, названий большей части из которых граждане нашей страны никогда не слышали. Однако наверняка слышали о громких закрытиях многих известных и, на первый взгляд, вполне надежных банков. Только за прошлый год лицензии лишилась 31 финансовая организация, а еще годом ранее — целых 67. Эксперты выяснили, какие банки оказались надежными, а какие — не очень. Кого-то информация точно удивит, потому что самым надежным был признан далеко не «Сбербанк».

Рейтинг надежности банков

Редакция российского отделения журнала Forbes провела исследование и составила рейтинг, куда попали 100 наиболее надежных банков, работающих на территории нашей страны. Возможно, кто-то сочтет это странным, а кто-то наоборот — закономерным, но в тройке лидеров не оказалось ни одного российского банка, лишь дочерние компании западных финансовых организаций.

Согласно результатам исследования, самым надежным оказался «Райффайзенбанк» — филиал австрийского Raiffeisen Bank International. Второго места удостоился «Юникредит банк», чья головная организация — Bank Austria. На почетном третьем месте — «Росбанк». Его название может ввести в заблуждение, однако ничего отечественного за этой финансовой организацией не стоит, это дочерняя компания международной финансовой группы Société Générale. 

А вот на четвертой строчке расположился «Сбербанк». И это единственный российский банк, попавший в десятку. В полном виде топ-10 выглядит так:

  1. «Райффайзенбанк»;
  2. «Юникредит банк»;
  3. «Росбанк»;
  4. «Сбербанк»;
  5. «Ситибанк»;
  6. ING Bank;
  7. «Нордеа»;
  8. HSBC;
  9. SEB;
  10. Bank of China.

Что до других российских банков, то на 11 месте можно обнаружить ВТБ, следом за ним — «Газпромбанк» и «Россельхозбанк». Примечательно, что «Альфа-банку» досталось звание самого надежного частного банка, хоть и в общем зачете он только на 26-м месте.

Методика оценки

А теперь немного о том, как вообще оценивали такой показатель, как надежность. В основу рейтинга легли данные как международных, так российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России. На первом этапе выбрали банки исходя из следующих параметров: наличие рейтинга, активы более 30-и миллиардов рублей, а при наличии нескольких рейтингов учитывали общее число наивысших. В каждой из пяти групп надежности банки заняли места в соответствии с рейтингами и размером активов.

В тему: От каких услуг «Сбербанка» нужно отказаться, чтобы не терять деньги впустую

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here