Эксперты назвали 5 худших винтовок в истории. Есть даже копия Калашникова

0
451
views

Военные винтовки на протяжении десятилетий были основным оружием армии. Они используются как в нападении, так и в обороне, в руках самого большого боевого подразделения — пехоты. Из-за их важности, повышенных требований к надежности и безотказности, винтовки модернизируются крайне медленно – многие армии используют одну и ту же модель в течении десятков лет.

Существует много примеров провального стрелкового оружия – технологически крутого, но отказывающегося работать как положено. О наиболее примечательных из них рассказало авторитетное милитаристское издание The Nation Interest, составившее список из 5 худших винтовок в истории.

Type 38 Arisaka

Первой упоминается японская винтовка времен первой мировой войны Type 38 Arisaka. Для увеличения дальности и кучности стрельбы она была оснащена удлиненным стволом: при среднем росте японского призывника 1.62 м, длина винтовки составляла 1.47 м, а с прикрепленным штыком она получалась и вовсе длиннее большинства военнослужащих. Как следствие, пользоваться и нормально прицеливаться таким оружием было крайне неудобно, да и огневая мощь Type 38 оставляла желать лучшего, из-за чего ее быстро вывели из эксплуатации.

M16

Второй эксперты отметили американскую М16 первых лет Вьетнамской войны, из-за которой за моделью закрепилась репутация одной из самых ненадежных винтовок. Многочисленные отказы оружия тогда объяснялись не только его конструктивными просчетами, но и применением в 1963 году низкокачественного пороха марки WC-846, который увеличивал вероятность неправильной подачи патрона в шесть раз.

L85

Далее упоминается британская винтовка середины 1980-х годов L85. Первые ее версии имели критический косяк – гильзы при стрельбе попадали обратно в ствольную коробку, вызывая закупорку, а само оружие имело немало пластмассовых элементов, которые были хрупкие и регулярно ломались.

INSAS

Четвертая модель – индийская винтовка INSAS. Это первая попытка Индии создать собственную штурмовую винтовку для армии, в течении десятилетий страна оснащала своих солдат британским стрелковым оружием. Блин вышел комом, INSAS оказалась чрезвычайно подверженной износу и ненадежной винтовкой. Она обладала низкой скорострельностью, а «вишенкой» на торте были брызги горячего масла, которые при ведении огня вылетали стрелку в глаза.

AMD-65

Пятая провальная модель – это венгерская винтовка AMD-65, сделанная по чертежам АКМ. В отличие от советского оружия, она имеет еще более укороченный ствол. AMD-65 отличается худшей дальностью стрельбы, проблемами с прицеливанием из-за недостаточного расстояния между мушкой и целиком, а также быстрым нагревом. При стрельбе очередями цевьё разогревается настолько, что буквально может обжечь солдату руку. Кроме других упомянутых проблем, AMD-65 считается очень ненадежной винтовкой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here