Эксперт объяснил, почему в телефоне нельзя сохранять контакты «мама» и «папа»

0
386
views

Лишиться телефона — это лишь половина беды. Вместе с гаджетом в руках нашедшего (или укравшего) может оказаться и личная информация о владельце. Причем источником неприятностей часто оказываются такие, казалось бы, безобидные вещи, как сохраненные в телефонной книге контакты. Российский эксперт объяснил, почему в телефоне нельзя сохранять номера «мама» и «папа».

Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов пояснил, что контакты, явно указывающие на родство, — настоящая находка для злоумышленников. Она открывает целый простор для манипуляций и проворачивания мошеннических схем. Ведь родители становятся неосмотрительными, когда думают, что с их детьми случилась какая-то беда.

С явными адресатами в контактах мошенникам не нужно перебирать, где важные номера, а где не очень. Все и так на виду. Самих схем развода великое множество. Одна из самых популярных — это отправить SMS вида «мама, я попал в аварию, сейчас позвонит человек, сделай, как он говорит». Вариации сильно различаются, но суть одна — развести на перевод на нужный счет.

Также адвокат подчеркнул, что не стоит забывать и об общих правилах безопасности. Держать телефон заблокированным, установить PIN-код для «симки», не держать в открытом виде паролей, номеров банковских карт и других вещей, которыми могут воспользоваться в преступных целях.   

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here