Эксперт объяснил, как проверить, не следят ли за вами через веб-камеру

0
242
views

Один из самых неприятных типов взлома — когда хакер получает доступ к вашей веб-камере и может с ее помощью видеть, чем вы занимаетесь перед экраном своего компьютера. Более того, все происходящее злоумышленники обычно записывают, чтобы потом шантажировать своих жертв. Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин поделился признаками, по которым можно определить, что вашу вебку взломали.

У многих веб-камер в современных ноутбуках есть световой индикатор — лампочка, которая загорается, когда камера начинает работу. Щельцин убежден, что ориентироваться на этот индикатор нельзя, потому что взломщики научились успешно его отключать. Обратить внимание стоит на другие признаки, в частности, нетипичные зависания компьютера при подключении к интернету или сразу после включения, а также появление странных программ, которые вы не устанавливали.

В качестве мер профилактики эксперт посоветовал не разгуливать перед камерой в неглиже и внимательно следить за актуальностью баз антивируса. Но у нас есть совет получше. Просто заклеивайте вебку клейкой лентой, когда ей не пользуетесь. Возможно, кому-то это покажется смешным, но подобным образом поступает даже сам Марк Цукерберг, в чем неоднократно убеждались по фотографиям его ноутбука. Кому, как не владельцу Facebook, знать о слежке больше остальных.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here