E, H, 3G, LTE. Что значат эти значки на дисплее телефона?

0
539
views

Далеко не все люди с техникой на «ты», и то, что для одних вполне очевидно, может оказаться темным лесом для других. Взять хотя бы индикаторы в строке состояния смартфона. Помимо значков заряда батареи, времени, уровня сигнала и названия вашего мобильного оператора, там можно обнаружить буквы, время от времени сменяющие друг друга: E, H, 3G, LTE. Давайте разберемся, что они значат и когда появляются. 

О чем говорят символы

Если вкратце, то загадочные символы в верхней части экрана означают подключение к интернету. Есть символ — есть подключение, нет символа — нет подключения. А за разными литерами стоят различные технологии передачи мобильных данных, начиная от самых примитивных и заканчивая самыми современными.

По умолчанию телефон старается присоединиться к наиболее быстрому типу сети из доступных. Если по какой-то причине это не получается, приоритет получает сеть уровнем ниже. Так в городской черте смартфон может стабильно работать в высокоскоростных сетях четвертого поколения и показывать при этом значок 4G, но стоит выехать за город, как зона покрытия кончится, и телефон автоматически переключится на более медленные сети.

А теперь расшифруем каждую литеру, чтобы вы точно знали, какой тип сетей за ней кроется:

  • 4G — если у вас современный смартфон и большую часть времени вы живете в городе, то с этим типом сетей будете сталкиваться чаще всего. Название можно расшифровать буквально как «четвертое поколение» (G — generation), это самые быстрые из общедоступных сегодня сетей, чья скорость в теории может доходить до 1 Гбит/с, но на практике редко превышает 100 Мбит/с даже в местах с хорошим покрытием. Также может обозначаться как LTE.
  • 3G — сеть третьего поколения, все еще может считаться достаточно быстрой, но все равно существенно уступает 4G. Скорость интернета при использовании 3G достигает 3,6 Мбит/с.
  • H, H+, 3G+ — такие обозначения можно увидеть на смартфонах с поддержкой технологии HSPA (High Speed Packet Access). Это улучшенный вариант 3G, позволяющий пересылать сетевые пакеты с повышенной скоростью, а значит и увеличивать скорость мобильного интернета. Она может достигать нескольких десятков Мбит, что существенно выше простого 3G, но по-прежнему меньше 4G.
  • E — EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution) — технология беспроводной передачи данных, являющаяся своеобразной надстройкой над GPRS. Ее суть — усиливать сигнал в 2G и 2.5G-сетях. Позволяет увеличить максимальную скорость этих сетей в несколько раз — до 474 Кбит/с.
  • G —  от аббревиатуры GPRS — General Packet Radio Service, буквально «пакетная радиосвязь для общего пользования». По факту самый старый и примитивный на сегодня тип доступных для подключения сетей, он же 2G или 2.5G. Большой скоростью похвастаться не может, максимальное значение — 171,2 Кбит/c, в «полевых» условиях она, конечно, существенно меньше.

Годы запуска поколений мобильного интернета

Резюме

Зная обозначение каждого значка, вы легко определите, к какому типу сетей подключен ваш смартфон. На практике, для комфортного просмотра сайтов, прослушивания музыки и использования мобильных приложений, обычно достаточно скорости 3G сетей. Ну а для просмотра видео в высоком качестве нужно стабильное LTE подключение.

В тему: С этой настройкой скорость мобильного интернета повышается практически до 5G

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here