Дуров ответил Дудю и объяснил, почему не нужно переезжать в США из России

0
779
views

Предыстория: 23 апреля Юрий Дудь выложил на Ютуб 3-часовой фильм о Кремниевой долине и русских, которые там работают и добиваются успеха. О минусах говорили мало, а вот о плюсах — много: и зарплаты высокие, и работы куча, и перспектив море.

Но у Павла Дурова (на всякий случай: создатель Вконтакте и Телеграма) другое мнение. В противовес фильму он высказал 7 причин не приезжать в США, о которых Дудь не сказал:

  1. Несмотря на статус оплота демократии и свободы, США — полицейское государство с жестким контролем. Контролируют и бизнес, и обычных граждан.

  2. Культурная жизнь в Силиконовой долине очень ограничена. По сути сама Silicon Valley – это несколько деревень, а ближайший крупный город — Сан-Франциско, с населением менее 900 тысяч и высокой преступностью. Кстати, у самого Дурова с Сан-Франциско связаны не лучшие воспоминания: этот город стал единственным местом за все путешествия, где на него напали днем и прямо в центре города.

  3. Перегретый и не-перспективный рынок. В «нулевых», особенно в начале, условия для успешного старта в IT действительно были именно в Кремниевой долине. Но сейчас самым крупным и открытым рынком является Индия. А работать по сути можно откуда угодно, и есть немало выстреливших проектов, родившихся не в США.

  4. Среднее образование в целом хуже, чем в других развитых странах.

  5. Очень большие налоги. США — единственная страна в мире, где платить подоходный налог гражданин обязан, даже если уехал оттуда. Сама налоговая система там — сложная, считать и подавать отчетность должен сам плательщик. А размер взносов в среднем составляет 35-40% (у богатых граждан может доходить до 60-65%) от дохода. И укрыться от них, как это распространено у нас — практически нереально.

  6. Неэффективная и дорогая медицина. Для мигрантов дешевле вылететь в Европу, чем лечиться в США. А сами граждане массово страдают от ожирения — из-за частых стрессов, малого количества ограничений у пищевой промышленности, и приверженности к фаст-фуду.

  7. Дороговизна IT-бизнеса. Именно в Кремниевой долине высокие зарплаты у программистов, и поэтому работать тут — дорого. Гораздо дешевле нанимать удаленно разработчиков из Восточной Европы.

Вместо Америки Дуров советует рассматривать либо Азию (там больше перспектив экономического роста), либо в Северную или Центральную Европу (там лучше уровень жизни и больше свободы).

Кроме этих 7 причин Дуров сказал, что лично знает некоторых работников Кремниевой долины, которые отвечали на вопросы Дудя в фильме. И реальность немного отличается: один из героев предпочитает больше общаться с русскими, чем с американцами, другой половину времени находится в России, а еще один вообще уехал из такого прекрасного места в Европу. Ну и вообще по американской привычке все они делают упор на позитивные стороны, умалчивая или аккуратно обходя негатив.

В тему: Почему в России массово покупают iPhone при таких низких зарплатах

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here