Дуров продался ФСБ? Почему в России разблокировали Telegram

0
717
views

В России (да и в любой другой стране) все более-менее важные и крупные организации если не контролируются правительством полностью, то как минимум находятся под его влиянием. Естественно, в первую очередь это касается СМИ и любых других проектов, связанных с общением и распространением информации.

Например — соцсети и мессенджеры.

Помните, как в 2014 году из Вконтакте ушел создатель и бессменный лидер сервиса Павел Дуров? Среди самых обсуждаемых причин этого поступка тогда называли конфликт с властями. Дурова «попросили» уйти, а ВК теперь принадлежит Mail.Ru Group (а она — Алишеру Усманову).

Похожая ситуация сейчас происходит и с Телеграмом. Чтобы было понятнее, вот список с хронологией важных событий в истории мессенджера:

  • В апреле 2014 года Дуров уехал из России, заявив, что «в этой стране невозможно вести интернет-бизнес… Для меня нет пути назад, особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями». Чуть раньше — в ноябре 2013 года — появился Телеграм.

  • На протяжении следующих нескольких лет Телеграм активно рос: еще до 2014 у него было около 1 млн установок, а через полтора года (в феврале 2016) — уже более 100 млн.
  • В 2017 году Дуров объявил о создании криптовалютной платформы TON. В первом раунде он привлек 850$ млн инвестиций, во втором — еще 1.7$ млрд (+3.7$ млрд хотели вложить другие желающие, но Дуров отклонил их заявки, сказав, что план уже и так перевыполнен). Изначально бизнес-план с TON был официально зарегистрирован SEC (комиссией по ценным бумагам США).

  • Весной 2018 года Telegram заблокировали в России за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки. То есть это был уже второй отказ (первый — Вконтакте) Дурова передать личную информацию пользователей госструктурам.
  • В октябре 2019 года американская SEC (которая годом раньше все одобряла) запретила выпуск Gram (криптовалюты TON), и активно принялась за ее создателя. Дурова допрашивали в январе 2020, узнавая: зачем тот проводил ICO, сколько денег потратил на Телеграм и на TON, и почему Павел отрицает, что Gram является ценной бумагой. В итоге — в мае 2020 года Павел объявил, что закрывает проект TON, и возвращает деньги инвесторам. Об этой ситуации он написал большое открытое письмо. Мы приведем оттуда пару интересных моментов:

Представьте, что несколько человек скинулись на создание золотой шахты, чтобы затем разделить золото. Потом пришёл судья и сказал «Эти люди вложили деньги для получения прибыли: они не хотят оставить золото себе, а планируют продать его другим людям. Поэтому им нельзя заниматься добычей».

К сожалению, американский судья прав в одном: мы, люди за пределами США, можем голосовать за наших президентов и выбирать наши парламенты, но мы всё ещё зависим от США, когда речь идёт о финансах и технологиях.

США могут использовать свой контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счёт в мире. Эта страна может использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play. Так что да, это правда, что другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что разрешать на их территории.

К сожалению, мы — 96% населения мира, проживающего в других местах, — зависим от людей, которых избирают 4% жителей США.

  • За несколько дней до этого письма Дуров высказал мнение насчет документального фильма Юрия Дудя про Кремниевую долину. Дудь рассказывал и приводил интервью работающих там о том, как все круто, перспективно и прибыльно. А Дуров — наоборот: негативно отзывался о жизни в Америке и о ведении бизнеса в США в целом.
  • 18 июня 2020 года «Роскомнадзор» внезапно разблокировал Телеграм. Почему — непонятно: ключи шифрования никто так и не передал, первоначальные требования к мессенджеру — так и не были выполнены.

Но и это не конец: уже после разблокировки Дуров написал пост о том, что Apple и Google пользуются своей монополией, и дерут по 30% с разработчиков приложений за размещение в своих онлайн-магазинах. И что пора бы это дело российским властям (и властям других стран) прекратить, поскольку российские же разработчики вынуждены отдавать 30% своего дохода американским компаниям. Вот его пост более подробно:

Российская антимонопольная служба пока проявляет интерес к Apple в контексте требований предустановки российских приложений на ее смартфоны. Это недостаточная мера: если говорить о предустановке, на месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию.

Это было бы более эффективной мерой поддержки локального IT, чем обсуждаемый в ряде стран ЕС цифровой налог. Прежде чем пытаться наложить 3%-ный цифровой налог на корпорации, государствам следует сначала самим перестать платить 30%-ный «цифровой налог» в бюджет Apple и Google.

Что касается программы максимум как для восточноевропейских, так и для остальных регуляторов, она должна состоять в том, чтобы законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore. Пользователи должны иметь право свободно запускать приложения на своих смартфонах — точно так же, как они сегодня могут устанавливать любые программы на свои компьютеры.

Можно сделать примерно такой вывод: Павел Дуров поднял денег на ВК, не выдержал давления российских властей, уехал из страны и создал на личные деньги Телеграм, который выстрелил. Далее Павел попытался запустить криптовалюту TON в США, но там столкнулся с еще более жестким прессингом со стороны государства, чем в свое время от российских властей. И еще неясно, что у него получилось по финансам: инвесторы вложили в TON 2$+ млрд. Часть из них уже была потрачена на создание закрывшейся платформы, а теперь Павел вынужден вернуть компенсировать вложенные деньги инвесторам и заплатить штраф в США.

Дуров заявил, что вернуть получится 72% от вложенного — то есть инвесторы еще могут подать в суд. А еще ведь надо на что-то содержать и сам мессенджер, который никак не монетизируется и не монетизировался все эти 5+ лет, кроме как из кармана самого Павла. Известно, что только за сервера под Telegram тратится по 13$ млн каждый год.

И как мы видим — образ героя-диссидента пошатнулся. Российские власти стали не такими уж и плохими, оказалось, что с ними можно идти на контакт. И тот, кто раньше выступал против вмешательства правительства — теперь сам требует, чтобы оно начало жестче регулировать рынок, и чуть ли не призывает к революции против американских IT-гигантов.

К чему это приведет дальше? Пока неясно: мелькали предположения, что еще в августе 2018 года Дуров все-таки договорился с властями о сотрудничестве, а сейчас ходят слухи, что Telegram продадут кому-то из олигархов, чтобы покрыть расходы из-за провала TON. С большей долей вероятности можно сказать только одно: Дуров как никогда заинтересован в условиях для нормального функционирования Telegram в России. Вероятно, вскоре мессенджер начнет каким-то способом монетизироваться, ведь несмотря на репутацию гения и диссидента, как и у любого капиталиста перед Дуровым стоит одна цель — зарабатывать.

В тему: Ваш номер телефона скоро приватизируют. Зачем это нужно, и что изменится?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here