Дом за миллион — несбыточная мечта. Сколько реально нужно на строительство?

0
5453
views

Самое проблемное при строительстве дома — спланировать бюджет. Вдвойне сложнее — если хочется уложиться прям в очень маленькую сумму. На Ютубе можно найти кучу роликов с названиями типа «Мой дом за 500 тысяч», «Строим дом за 750 тысяч с нуля полностью», «Дом за миллион».

Как человеку, который шарит в стройке и в ценах на работу и материалы, мне смешно читать такие названия. И дело даже не в том, что в условный «миллион» авторы таких  видео никогда не закладывают цену участка (которая может составлять еще столько же, а для Мск или Питера — в разы больше).

Расскажу, почему так.

Если вы строите не дачу, а именно жилой дом, в котором можно будет комфортно жить зимой, или вообще на постоянку переехать, ему нужны коммуникации. Обойдутся они примерно во столько:

  • газ — 150-200 тысяч;
  • водопровод из скважины — 100-150 тысяч (и это только скважина + трубы + прокладка, без всяких  унитазов-смесителей-душевых);
  • свет — до 100 тысяч, смотря где будет столб;
  • отопление — только газовый котел для площади до 80 «квадратов» будет стоить 30-35 тысяч, не считая разводку труб, батареи, насос, монтаж всего этого;
  • септик — можно уложиться и в 50 тысяч.

Суммируем — уже выходит 0.45-0.55 млн (!), и это мы еще не начинали стройку (и цифры очень примерные, и могут увеличиться на практике). Конечно, септик можно сделать самому, да и водопровод проложить тоже, и свет по дому развести, и топиться сначала электричеством. А может просто повезет, и на участке уже будет скважина, газ, столб со светом, а септик кое-как можно построить и самому. Правда, цена на участок с коммуникациями будет повыше.

Наверное, по рации им передали, что заказчик хочет построиться за 1 млн рублей

Дальше — первый этап стройки (предположим, что проект вы взяли в инете бесплатно): фундамент. Только материалов на ленточный фундамент для дома 6х8 уйдет на 100 тысяч, для 8х8 — около 120-150 тысяч. Можно сэкономить и поставить дом на свайном фундаменте. Для тех же 6х8 он обойдется в 40-60 тысяч (это будет уже и материал, и монтаж).

Когда фундамент вывели — придет черед самого простого: коробки. Сами стены обычно занимают не больше 30-40% от цены стройки. Точнее — зависит от того, из чего и как их строить. И вот коробку как раз можно вывести за заветный миллион. В него же влезет и крыша, и простенькое утепление с гидроизоляцией, и окна-двери. Но учтите, что это будет не коттедж на 200 «квадратов» а простенький домик метров до 80-100 примерно, и без внутренней отделки.

Подведем итог: 1 млн рублей на постройку дома с нуля до «заезжай и живи» — не хватит ну никак. Либо хватит, но это будет дом-«студия» на 30-40 «квадратов», в нем нереально  (или очень дорого) будет жить зимой, и все, что можно сделать своими руками — вы должны будете делать своими руками.

Если собираетесь строиться — закладывайте в смету минимум 2-3 млн (на 80-100 «квадратов»), не считая цены участка, быттехники и мебели.

В тему: Платные услуги «Сбербанка», которые пора отключить и не тратить деньги зря

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here