Для исполнения «пакета Яровой» россиян переведут на государственные SIM-карты

0
154
views

Принятый два года назад «Пакет Яровой», как могло показаться, не привёл ни к каким серьезным изменениям, однако здесь стоит понимать, что все нововведения будут запускаться постепенно и в своё время. Одним из первых шагов, по мнению Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций Российской Федерации, должен стать переход российских пользователей сотовой связи на новые SIM-карты. В Минкомсвязи считают, что SIM-карты, произведённые за пределами РФ, могут представлять опасность для россиян.

Сейчас операторы мобильной связи приобретают SIM-карты иностранного производства, что может быть небезопасно, так как производители используют закрытые методы криптографической защиты, мешающие не только злоумышленникам получить доступ к номеру абонента, но и правоохранительным органам. Кроме того, по мнению последних, производители могут сотрудничать с иностранными спецслужбами. 

Сегодня стало известно о том, что Минкомсвязь направило в правительство РФ законопроект о переводе пользователей мобильной связи на российские SIM-карты. Уже запущен на рассмотрение проект о производстве отечественных микросхем для SIM-карт. Готов и документ по проекту, разработанный при участии мобильных операторов, действующих на территории страны.

Первым этапом проекта станет обязательство мобильных операторов заменить устаревшее оборудование на более новое, после чего организовать постепенную замену всех SIM-карт. Главная цель подобных манипуляций, чтобы у мобильных операторов появилась возможность идентифицировать абонентов при помощи сертифицированной ФСБ технологии отслеживания. Это необходимо за соблюдения «Пакета Яровой», разработанного с целью повысить уровень защиты общества от террористической угрозы.

Операторы считают, что затраты на выполнение закона составят от 5 до 83 млрд рублей. Такой разброс обусловлен тем, что не все детали до конца решены. По мнению операторов, для обеспечения полной безопасности существует необходимость замены SIM-карты каждые 15 месяцев.

Недавно мы рассказывали о том, какую информацию о пользователях Вконтакте сливает по запросу правоохранительных органов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here