Дичь дня: московские криогенные компании воюют за замороженные тела умерших клиентов

0
740
views

7 сентября в Москве произошел инцидент, достойный сюжета научно-фантастических фильмов о киберпанке. Две криогенные компании не поделили замороженные тела своих умерших клиентов.

Конфликт произошел между соучредителями фирмы «Открытая Крионика», занимающейся заморозкой умерших людей с целью их оживления в будущем, когда уровень технологий позволит это сделать. Один из ее руководителей, Дмитрий Квасников, обвинил Валерию Удалову в похищении активов учреждения – тел и оборудования из хранилища в Сергиевом Посаде. Женщина также состоит в соучредителях «Крионики» и даже занимала пост генерального директора, но в 2019 году была отстранена от должности и организовала свою новую компанию «КриоРус».

По словам Дмитрия Квасникова, гражданка Удалова никаких прав на тела и оборудование не имела, так что их вывоз с места постоянной дислокации является кражей. Вот как описывает сложившуюся ситуацию сам потерпевший: «Днём 7 сентября сотрудники Валерии Удаловой в сговоре со смотрителем проникли на территорию криохранилища, вырезали часть стены ангара автогеном, слили большую часть азота из дьюаров и погрузив их прямо с пациентами горизонтально на две машины пытались увезти в сторону недостроенного криохранилища в Твери».

Сотрудники компании сработали оперативно и вызвали полицию, так что расхитительница гробниц была задержана на выезде из микрорайона, где расположено хранилище «Открытой Крионики».

Сама Валерия Удалова рассказала журналистам, что ее не задерживали и проводимые действия были абсолютно законны. В то же время на другого соучредителя «Крионики» – Данилу Медведева, по ее словам, поданы заявления для возбуждения уголовных дел по статьям 306 и 327. Как утверждает Валерия, он сделал фиктивный договор о купле дьюаров – оборудования, предназначенного для длительного хранения тел. На данный момент все вывезенные из хранилища вещи и тела водружены на место по распоряжению полиции до дальнейшего выяснения обстоятельств.

Очевидно, всем участникам этой трагикомической истории предстоят длительные судебные тяжбы – запутанная схема владения активами двух юридических лиц требует серьезных разбирательств. Битва за потенциально живых мертвецов обещает быть долгой, и вряд ли люди, вываливавшие кругленькую сумму за мечту о вечной жизни, желали себе такой славы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here