CVC/CVV-код позволяет вывести деньги. Зачем его печатают на банковских картах?

0
282
views

У любой банковской карты есть PIN-код. Он нужен для подтверждения крупных покупок и операций в банкоматах, и знать его должен только владелец. Именно поэтому PIN выдается отдельно в запечатанном конверте. Но есть у карты и другой, не менее важный по факту код — CVC/CVV, который используется для подтверждения платежей через интернет. Только вот он почему-то указан открыто, пусть и с оборотной стороны «пластика». Зачем же на картах печатают CVV-код, если он позволяет вывести с нее все деньги? Давайте разберемся.

Почему код находится на карте?

Возможно, такой ответ на вопрос не устроит многих читателей, но причина, по которой CVC/CVV-код расположен прямо на карте, одна — так сложилось исторически. На заре расцвета банковских карт в Америке никаких CVC не было и в помине. Тогда даже обычные PIN-коды были в ходу не всегда, а любые покупки в магазинах владелец карточки подтверждал от руки — личной росписью на чеке.

Ситуацию сильно изменил интернет. Уже в конце 90-х заработали первые онлайн-магазины. Как вы могли догадаться, для подтверждения платежей в них не требовалось ничего, кроме открытых данных банковских карт. Это и привело к катастрофе — ведь данные карт клиентов любые магазины могли хранить совершенно свободно. Сразу нашлись нечистые на руку продавцы, которые легко получали доступ к клиентским базам, копировали информацию оттуда себе, а затем оплачивали интернет-покупки за чужой счет.

Банкам срочно требовалось прикрыть лазейку — не то чтобы они сильно заботились о деньгах клиентов, скорее о своих. Ведь обворованный клиент всегда мог опротестовать платеж, а сопутствующие расходы банкам никто не компенсировал. Тогда-то и решили ввести так называемые CVC-коды. Да, их, как и остальную информацию, печатали прямо на карте, но сохранять эти коды платежные системы уже не могли. Если раньше злоумышленники могли найти всю нужную информацию в базах данных, то теперь ее оказалось недостаточно — ведь там не было CVC.

Должно ли так быть?

Конечно, для большинства интернет-платежей сегодня требуется еще и подтверждение по SMS, так что без доступа к привязанному к карте номеру посторонний человек не сможет ничего оплатить даже с CVC. Но данное правило распространяется далеко не на все онлайн-площадки. На просторах сети существует немало сервисов, расплатиться на которых можно без всяких подтверждений — достаточно ввести полные данные банковской карты.

Сам факт существования подобных ресурсов уже вызывает вопросы. Банкам давно пора убрать CVC-коды с «пластика» и начать выдавать их в конвертах вместе с PIN-кодом. Ну а пока они этого не сделали, имеет смысл вообще стереть CVC с карты, убедившись, что перед этим вы запомнили или записали его в более надежном месте.

В тему: 5 главных ошибок владельцев банковских карт. Никогда так не делайте

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here