Что выбрать — Redmi 9 или Redmi Note 9? Не переплачивайте

0
3623
views

Недавно в России официально вышел Redmi 9, а значит перед поклонниками Xiaomi, которые хотят купить новый недорогой смартфон, стоит вопрос, что выбрать — Redmi 9 или Redmi Note 9.

На самом деле, это тот случай, когда ответ очевиден: если бюджет ограничен и счет идет на каждую тысячу, нужно брать обычный Redmi 9 на 4/64 ГБ. Давайте устроим сравнение этих моделей и разберемся, почему не стоит переплачивать.

Что по ценам?

Первое и главное преимущество Redmi 9 над Note 9 – более доступная цена. Он стоит дешевле что в официальной рознице, что у серовозов. Вот актуальные ценники на момент написания статьи:

  • Redmi 9 4/64 ГБ – 13990 рублей (ритейл), от 10 790 (онлайн)
  • Redmi Note 9 3/64 ГБ – 16990 рублей (ритейл), от 11 800 (онлайн)
  • Redmi Note 9 4/128 ГБ – 18 990 рублей (ритейл), от 12 930 (онлайн)

По скидкам оба девайса можно почти всегда найти на 1.5-2 тысячи дешевле, но тут стоит понимать, что покупать в 2020 году смартфон с 3 ГБ оперативки, особенно с заделом на несколько лет использования, глупо. Поэтому мы рекомендуем рассматривать Note 9 только в версии 4/128, отрыв которой по цене от Redmi 9 уже серьезно заметен.

Дизайн и материалы

Redmi Note 9 стал первым смартфоном в пластиковом корпусе за много лет существования Note-серии, а потому никаких тактильных преимуществ у него нет. Более того, младшая модель с точи зрения практичности даже предпочтительнее, она выполнена из шероховатого пластика, который не скользит в руках и не собирает отпечатки пальцев. У Note 9 пластик глянцевый, пытается походить на стекло, что выглядит и ощущается довольно убого.

По размерам и весу это практически идентичные смартфоны с 6.53 дюймовым экраном, которые отличаются только расположением камер. Note 9 выглядит более современно, тогда как Redmi 9 – это классический смартфон конца прошлого года. Type-C, миниджек, отдельный слот под MicroSD и ИК-датчик есть в каждом из девайсов.

Дисплей

Обе модели получили IPS экраны с FullHD разрешением, соотношением сторон 19.5:9 и плотностью пикселей 395 ppi. Xiaomi любит ставить в свои смартфоны матрицы от разных производителей, поэтому ответить у кого дисплей лучше однозначно нельзя – все зависит от конкретного экземпляра. По факту девайсы имеют экраны одного уровня.

Производительность

В Redmi Note 9 установлен процессор Helio G85, в Redmi 9 – Helio G80. Под разными названиями скрываются одинаковые 8-ядерный процессоры с тактовой частотой 1.8-2 ГГц, выполненные по 12-нанометровому техпроцессу. Единственное, чем они отличаются, это разница в частоте графического ускорителя Mali-G52 – она мизерная (1000 против 950 МГц), поэтому этот момент можно смело игнорировать.

Слева — результаты теста Redmi 9 4/64, справа — Note 9 3/64 ГБ.

А вот отсутствие у Note 9 адекватной конфигурации на 4/64 ГБ это серьезный недостаток, поскольку прожорливой MIUI не всегда хватает 3 ГБ оперативки уже сейчас, а в будущем ситуация будет только ухудшаться. По соотношению цены и производительности обычная девятка с 4 ГБ ОЗУ является наиболее оптимальным вариантом. Она также оснащена памятью eMMC 5.1 и имеет NFC-модуль, так что преимуществ у Note 9 нет в мелочах.

Камеры

Основная камера на Redmi Note 9 получила разрешение 48 МП, тогда как в Redmi 9 используется сенсор на 13 МП. Дополнительных объектива везде три: это 8 МП ширик, а также бесполезные макрокамера и датчик глубины.

На разницу в разрешении между 48 и 13 МП можно не обращать внимание, поскольку в обычном режиме Note 9 делает фотографии на 12 МП, которые практически не отличаются по детализации и цветопередаче от Redmi 9. Принципиальное отличие заключается в отсутствии у младшей модели режима ночной съемки, поэтому при недостаточном освещении она начинает нормально снимать только после установки Google-камеры (можно накатить мод от Realme C3).

Для съемки видео оба смартфона подходят одинаково плохо, они не поддерживают 4К и могут вести запись только в формате 1080p/30fps без стабилизации.

Автономность

Батареи у конкурентов одинаковые, на 5020 мАч, так что по времени работы никаких отличий между ними нет – оба уверенно живут два дня с 8-9 часами активного экрана на одном заряде. Но тут у Note 9 есть преимущество, в комплекте с ним идет зарядка на 22.5 Вт (хотя телефон поддерживает только 18 Вт), поэтому заряжается он быстрее: с 0 до 100% за 2 часа 20 минут. Redmi 9 с комплектным 10 Вт адаптером полностью заряжается за 3 часа, но он также поддерживает 18 Вт, так что при желании вы сможете докупить быструю зарядку отдельно.

Выводы, что брать?

Покупать Redmi Note 9 в официальной рознице сейчас абсолютно бессмысленно: версия 4/128 там стоит как Note 9S на Snapdargon 720G, и даже Note 9 Pro 4/64 ГБ можно найти на сером рынке за такие же деньги. Весомых преимуществ над младшей моделью у Note 9 всего два: быстрая зарядка в комплекте и более современный дизайн. Если для вас это важно, заказывайте ее онлайн, обязательно версию с 4 ГБ оперативки, и не переплачивайте.

Но большинству пользователей мы советуем брать Redmi 9 4/64 ГБ. Он стоит адекватных денег даже в рознице, имеет практичный матовый корпус и почти не уступает Note 9 по характеристикам. По сути, это два одинаковых смартфона в разных обертках, так что выбирайте тот, который больше подходит вам по цене и дизайну.

В тему: Xiaomi выпустила шикарный клон AirPods. Наушники дешевле оригинала в 7 раз

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here