Что ваши фотографии могут рассказать мошенникам. Обязательно удаляйте с них метаданные

0
892
views

С личной информацией нужно обращаться осторожно. Особенно в интернете, где ничего не пропадает бесследно даже после удаления. Спамеры, мошенники и просто сетевые тролли с большим удовольствием пользуются чужими данными для собственных целей, будь то разводы на деньги, жестокие розыгрыши или настоящая интернет-травля. Причем источником информации о вас может послужить даже безобидное фото, на котором вообще нет людей. Рассказываем, что обязательно нужно делать с фотографиями, прежде чем выкладывать их в интернет. 

Что такое EXIF, и как он может вам навредить

Реальная ситуация с анонимного форума. Один пользователь выкладывает безобидную фотографию, сделанную им самим. На ней вообще нет людей или объектов, с помощью которых можно было бы однозначно установить, где именно сделан снимок. Несмотря на это, уже через минуту другой пользователь форума полностью деанонимизирует автора фотографии, включая страницы в социальных сетях и точное место его проживания.

Удивительные хакерские навыки? Ничуть. Ведь все данные предоставил сам автор, выложив свой снимок без предварительной обработки. Дело в том, что любая камера, неважно, фотоаппарата или смартфона, прикрепляет к изображению так называемый EXIF. Это метаданные, которые вшиваются в файл, и включают в себя модель устройства, с помощью которого сделан снимок, время, точную геолокацию, а иногда и более специфические данные вроде имени пользователя.

В том, чтобы извлечь EXIF из фото, нет вообще ничего сложного. Для этого есть куча программ и готовые онлайн-сервисы, но на самом деле даже всего этого не требуется. Метаданные можно получить, банально сохранив снимок, открыв его в проводнике и просмотрев свойства по правому щелчку мыши.

Именно так определяют локацию и точный адрес места, где сделано фото, некоторые социальные сети, позволяющие проставлять геометки — они просто сканируют EXIF. Ну а для недружелюбно настроенных обитателей интернета ваш адрес — это простор для дальнейшей деанонимизации, манипуляций и действий, которые точно никому не понравятся. 

Как избавиться от метаданных на фото

К счастью, избавиться от метаданных так же просто, как их просмотреть. И для этого тоже есть программы и онлайн-сервисы. Более того, некоторые социальные сети и хостинги картинок автоматически подтирают EXIF после загрузки файлов. Но нам такие способы не понадобятся, ведь все можно сделать за несколько щелчков мыши.

  1. Открываем папку, в которой хранится нужная фотография.
  2. Щелкаем по ней правой кнопкой мыши и переходим в «Свойства».
  3. Переходим во вкладку «Подробнее».
  4. Здесь и отображается вся информация из EXIF. Чтобы ее стереть, нужно нажать на «Удаление свойств и личной информации» снизу. Можно удалить как все сразу, так и отдельные пункты на выбор.

Не забывайте очищать метаданные перед загрузкой любого фото, и тогда ваша личная информация не станет достоянием третьих лиц с сомнительными мотивами.

В тему: 3 любимые схемы мошенников в WhatsApp, на них ведется 72% людей

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here