Что такое приквел, сиквел и спин-офф. О кино простыми словами

0
348
views

Поклонники кино и люди, которые в нем разбираются, часто пользуется специфической терминологией. Одни слова по отношению к фильмам довольно очевидны, а вот о значении других многим остается только догадываться. Сегодня мы прольем свет на основные термины, связанные с кинематографом, и поставим жирную точку в вопросе, что значит сиквел и приквел в кино.

Что такое сиквел фильма?

Когда картина оказывается успешной, ее прямое продолжение — это лишь вопрос времени. Такое продолжение и называется сиквелом. Сиквелами по умолчанию можно считать любую вторую, третью и последующие части фильма. К примеру, «Джон Уик 2» — сиквел «Джона Уика», а отечественный фильм «Собака Баскервилей» — сиквел «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Если у нас сериал, то на сиквел тянет его новый сезон целиком, как «Метод 2», продолжающий сюжет «Метода» с Константином Хабенским.

Что такое приквел фильма?

Если сиквел — это то, что было после оригинальной истории, то слово приквел — это события до ее начала. Как пример, «Прометей» Ридли Скотта можно считать приквелом «Чужого», ведь действия в нем происходят в прошлом и рассказывается история появления ксеноморфов. 

Что такое спин-офф?

Слово спин-офф-буквально означает ответвление, многие употребляют этот термин на русский манер и называют «вбоквелом». Действие спин-оффа, как правило, происходит в той же вселенной, что и действие основной картины, вот только на первый план выходят lдругие персонажи и истории. А главные герои, если и появляются, то уже на вторых ролях. Новый сериал «Мандалорец» — типичный представитель спин-оффов «Звездных войн», как и полнометражный фильм «Изгой-один».

Что такое ремейк фильма?

В последние годы кинематограф переживает настоящий кризис идей, но деньги делать нужно, поэтому в ход идут проверенные и успешные фильмы, переснятые на новый лад. Они и называются ремейками. Ремейк не обязательно точно следует сюжету оригинала, иногда это полноценное творческое переосмысление со своими идеями, и язык не повернется назвать такой фильм копией. 

Хороший пример — ставшая классикой кинематографа картина «Лицо со шрамом» с Аль Пачино в главной роли, мало кто знает, что это ремейк старого фильма 1932-го года с тем же названием, который уже никто и не помнит. В качестве еще одного примера — относительно недавний ремейк «Короля льва», в котором оригинальный мультик пересняли почти кадр в кадр с поправкой на 3D.

Другие кино-термины

Конечно, существуют и другие термины, на них мы натыкаемся значительно реже. Взять хотя бы странное слово мидквел. Что это такое вообще? А это термин, означающий картину, чей сюжет дополняет историю основного фильма, и где события происходят параллельно по времени.

Или интерквел — фильм, снятый после нескольких частей оригинала, с сюжетом, происходящим между отснятых картин. Другими словами, интерквел буквально является сиквелом одной картины и приквелом другой.

В ходу еще и слово триквел. Его значение — третья часть фильма, то есть, это по факту сиквел сиквела. По аналогии, квадриквел — уже часть четвертая, сиквел сиквела сиквела.

Еще по отношению к кино часто пользуются терминами дилогия и трилогия. Чем отличается одна от другой? Дилогия объединяет два фильма, к примеру, обе части «Охотников за приведениями», а трилогия, соответственно, — три, как три части «Властелина колец».

Сегодня невероятно популярны кроссоверы, то есть, новые фильмы, в которых пересекаются главные герои двух других. За примером далеко ходить не нужно, вся киновселенная «Марвел» — это один большой кроссовер. Сначала у нас кино про Железного человека и Капитана Америку, а затем оба супергероя вместе появляются в «Мстителях». А еще через несколько частей месят Таноса с целой пачкой других героев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here