Что произойдет, если человек попадет в открытый космос без скафандра?

0
1416
views

Не будем питать иллюзий. Если человек попадет в открытый космос — он, естественно, умрет, если его оттуда быстро не вытащат в нормальную среду обитания и правильно не реанимируют. Но как именно это произойдет? На эту тему есть много заблуждений: что тело взорвется, высохнет или мгновенно заледенеет. На самом деле все произойдет не так жестко.

Чем открытый космос опасен для человека без скафандра?

  • Перегрев или переохлаждение. Понятие температуры как таковой в космосе не существует, поскольку это состояние материи, а не вакуума. Если человек попадет в космос, то его температура будет зависеть от наличия тени или расстояния до ближайшей видимой звезды, поскольку это единственный источник тепла, от изучения которого не защищает атмосфера. В итоге организм переохладиться в тени, постепенно теряя тепло излучением, или нагреется до летальной температуры. Но прежде чем это произойдет, свою работу сделает вакуум.
  • Давление в космосе равно нулю. И это проблема, потому что в человеческом теле оно составляет 1 атмосферу. Плоть и кожа способны выдержать такой перепад давления, но не легкие и сосуды внутри нашего организма. Уже спустя 60-90 секунд они сожмутся, и кровоток будет заблокирован.

Из-за высоких требований к защите, скафандры космонавтов такие здоровые, и так дорого стоят. Например, 4 скафандра NASA в 1974 году обходились в производстве ~150 млн долларов.

Так что же произойдет с живым человеком?

Лучше всего это описывает советский «Справочник Космической биологии и медицины». Во втором издании, которое вышло в 1972 году, пишут:

  • Если задержать дыхание, и в легких будет воздух — произойдет баротравма, поскольку из-за разницы давления кислород будет стремиться наружу с огромной скоростью. Если пытаться вдохнуть — разовьется кессонная болезнь. Поэтому единственное решение — наоборот выдохнуть, что приведет к удушью.
  • До 10-15 секунд может сохраняться ясность ума, затем произойдет потеря сознания. У нетренированного испугавшегося человека это время будет еще меньше из-за выброса адреналина, после которого тело быстрее сожжет кислород.
  • Тактильные ощущения тоже известны. Кожей будет чувствоваться прохлада, во рту и глазах появится сухость — потому что со всех поверхностей испаряется влага. Уже в первые минуты начнут появляться солнечные ожоги на неприкрытых участках кожи.
  • Кровообращение прекратится из-за сжатия сосудов. Венозное давление сравняется с артериальным и произойдет остановка сердца.

Получается, что: никакой жести, которую привыкли показывать в фантастических фильмах, не произойдет. Даже боль вряд ли будет ощущаться: человек просто потеряет сознание и погибнет от нехватки кислорода. Все остальные повреждения (сосудов, сердца, тканей) произойдут уже после гибели мозга.

Можно ли выжить?

Теоретически да. Если попавшего в космос в течение 60-90 секунд вернут в нормальную среду обитания, и если он вовремя выдохнет и не попытается дышать. Предполагается, что столько времени тело может перенести без смертельных последствий. На эту тему даже проводились опыты: шимпанзе и собаки выживали и восстанавливались, побывав в вакууме до 2 минут.

Попадал ли реальный человек в открытый космос без скафандра?

Нет, но был случай попадания американского техника Джима Леблана в искусственное состояние космического вакуума (то есть только сниженное давление). Это произошло, когда его скафандр разгерметизировался на испытаниях в 1966 году в Хьюстоне. Через 14 секунд он потерял сознание, но через 90 секунд давление в испытательной камере восстановили, и мужчина пришел в себя.

«Я почувствовал, что слюна на моем языке начала пениться. Это последнее, что я помню», — говорит Леблан.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here