Что означает номер вашей банковской карты: секреты 16 цифр

0
16207
views

Большинству россиян сложно представить свою жизнь без банковских карт. Они избавляют от необходимости возиться с наличными и сильно упрощают денежные переводы, делая их быстрыми и доступными. У каждой банковской карты есть свой уникальный номер. Как правило, им пользуются для переводов, не придавая самим числам особого значения. Возможно, вы один из тех редких людей, которые хотя бы раз, но задумывались о том, что же на самом деле означает номер банковской карты? Сегодня мы ответим на этот вопрос.

Магия чисел банковских карт

Чаще всего на банковской карте красуется комбинация из 16-и цифр, для удобства сгруппированных по четыре. Эта комбинация уникальна — у каждого банка и разных платежных систем она своя. Причем числа в комбинации подобраны далеко не случайно. Первые 6 цифр в номере карты — это так называемый БИН или банковский идентификационный номер. По ним можно определить, какая именно финансовая организация выпустила вашу карту, и где она находится территориально.

Первое число здесь указывает на конкретную платежную систему:

  • 2 — «МИР».
  • 3 — American Express, JCB International, Maestro.
  • 4 — VISA.
  • 5 — MasterCard, Maestro.
  • 6 — China UnionPay, Maestro.
  • 7 — УЭК.

Карты разного назначения у банков начинаются по-своему. К примеру, первые цифры карт «МИР Сбербанка России» и «Пенсионная карта МИР» — 22, у дебетовых же карт того же банка Visa Gold и Visa Classic в начале стоит знакомая многим комбинация 4276.

За следующей пачкой чисел на банковской карте, а именно с 7-ю по 15-ю, кроется сам уникальный номер карты. Именно здесь содержится информация о том, к какому типу относится карта — кредитная или дебетовая, в какой валюте денежные средства на ее счете, в каком конкретно регионе страны ее выпустили и прочее.

А вот последнее число никакой специфической информации не содержит. Оно генерируется по алгоритму Луна и предназначено для проверки номера карты на предмет ошибок при вводе. С его помощью финансовые организации определяют, когда владелец при на одну цифру или перепутал местами соседние. 

Встречаются и банковские карты с большим количеством цифр в номере. Дополнительные числа свидетельствуют о том, что на карту распространяется какая-то подпрограмма. К примеру, в «Сбербанке» выдают мгновенные карты Visa Momentum, на лицевой стороне которых номер из 18-и знаков. Ну а на некоторых картах и вовсе нет номеров, чтобы не засветить их третьим лицам, а сами данные можно узнать с помощью мобильного приложения.  

Как узнать информацию, связанную с номером карты

Наверняка вы уже задались вопросом: а могу ли я, имея номер карты, узнать связанную с ней информацию? И ответ на него — да, можете. Только вот эти данные вполне себе публичные и не раскроют вам ничего секретного вроде CVC/CVV-кодов. Зато вы сможете наверняка определить, к какому банку, принадлежит карта, ее тип, платежную систему и страну выпуска — в общем все, что и так знаете, если будете пробивать свою карточку. Сделать это можно через один соответствующих интернет-сервисов, которые легко гуглятся.

В тему: Новый способ мошенничества при пополнении телефона с банковской карты

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here