Что мошенники могут сделать, зная только ваш номер телефона

0
522
views

Разбрасывать личной информацией в интернете — плохая идея. Даже когда речь идет о такой, казалось бы, безобидной вещи, как номер телефона. Их свободно указывают на сайтах объявлений, оставляют открытыми в социальных сетях. Возможно, люди даже не в курсе, как много данных можно извлечь из простой комбинации цифр, если знать, как именно. Разберемся, что мошенники могут сделать, зная только ваш номер телефона?

Найдут ваши аккаунты в социальных сетях и мессенджерах

Аккаунты абсолютного большинства интернет-ресурсов и онлайн-сервисов сегодня привязаны к номеру телефона. И, зная номер, их можно легко найти. Достаточно внести цифры в список контактов, как приложения социальных сетей и мессенджеров заботливо выдадут профиль человека, к которому привязан номер. Скажем спасибо синхронизации — невероятно «удобная» фишка, позволяющая легко вычислять людей.

Ну а из социальных сетей уже можно извлечь кучу других личных данных. Имя и фамилию, фотографии, электронную почту, имена друзей и родственников, место работы, университет, в котором человек получал образование, и многое-многое другое. При желании можно узнать даже отчество, если его обладатель пользуется услугами «Сбербанка». Все, что для этого нужно, — попытаться сделать небольшой денежный перевод по номеру телефона. Система высветит имя, отчество и первую букву фамилии получателя. 

Узнают ваши паспортные данные и место проживания

Когда человек заключает договор с мобильным оператором, чтобы получить SIM-карту, он в обязательном порядке указывает свои полные паспортные данные. Эти данные хранятся в базе мобильного оператора, причем ознакомиться с ними при желании может любой сотрудник. Всегда найдется человек, готовый злоупотребить своим служебным положением и за небольшое денежное вознаграждение «пробить» кого угодно по номеру телефона. Так в руках злоумышленников часто оказываются чужие паспортные данные, включая место прописки. 

Попробуют развести вас или ваших родственников

Что мошенники будут делать с полученной информацией, догадаться несложно. Естественно, попытаются извлечь из этого выгоду, попробовав развести вас или ваших родственников. Согласитесь, с личной информацией на руках это сделать гораздо проще. Люди куда охотнее поверят, что беседуют, к примеру, с сотрудником банка, если им назовут их полные паспортные данные.

Возможных преступных схем десятки, если не сотни. Перечислять их все не имеет смысла. Но не будет лишним напомнить, что потенциальных проблем всегда можно избежать, если осторожно обращаться с личными данными и не светить своего номера где попало. Заведите еще одну «симку», к которой ничего не привязано и от которой будет не жалко избавиться в случае чего, и указывайте ее в качестве публичных контактов, когда возникнет такая необходимость.

В тему: 5 главных ошибок владельцев банковских карт. Никогда так не делайте

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here