Что купить вместо Samsung Galaxy A71: выбираем лучшего конкурента

0
9451
views

Galaxy A71 – один из лучших смартфонов Samsung по соотношению цены и качества в 2020 году. Это сбалансированный девайс, который практически не за что ругать, ведь он лишен недостатков более доступных моделей вроде А51. Однако в сегменте 25-30 тысяч рублей есть немало интересных альтернатив, которые нельзя упускать из виду.

В этой статье мы сравним Samsung Galaxy A71 с тремя лучшими конкурентами, но для начала давайте рассмотрим сильные стороны корейца, ради которых стоит брать именно его.

Чем хорош Samsung Galaxy A71:

  • A71 базируется на мощном процессоре Snapdragon 730, который обеспечивает заметный прирост производительности в сравнении с предыдущим поколением на 675-м драконе. С дешевыми A51 и A31 его не стоит даже сравнивать: если вы любите играть на смартфоне в игры, Exynos вам однозначно не нужен.
  • 7-дюймовый FullHD AMOLED дисплей А71 – один из лучших в классе. Он располагает тонкими рамками с трендовым вырезом под фронтальную камеру, хорошим запасом яркости и шикарной цветопередачей. Придраться можно только к отсутствию DC Dimming и непоняткам с поддержкой HDR: несмотря на отсутствие сертификации, HDR-видео с YouTube смартфон воспроизводит, а вот со стриминговых сервисов вроде Netflix – нет.
  • A71 оснащен батарейкой на 4500 мАч – это солидный объем, которого хватает на два дня умеренного использования. В тестах девайс выдает 21 час непрерывного воспроизведения видео и 7 часов работы экрана в смешанном режиме, то есть полностью разрядить смартфон к вечеру можно только если не выпускать его из рук.
  • A71 имеет разъем для наушников, отдельный слот под SD-карту, NFC модуль и быструю зарядку, которая наполняет батарейку за полтора часа. По фотовозможностям это твердый середняк: в качестве основной камеры используется 64-мегапиксельный сенсор ISOCELL GW1 – снимки выходят приличные, особенно после установки Google-камеры.

Из минусов Samsung Galaxy A71 отметим отсутствие функции DC Dimming (ШИМ в норме, судя по отзывам пользователей), неторопливый подэкранный сканер пальцев, средненький мультимедийный динамик и корпус из пластика. Для ценителей практичности последний может быть положительным моментом – разбить пластиковый задник сложно, но ощущается в руке А71 не так премиально, как конкуренты из стекла и металла.

Стоит ли покупать Galaxy A71? Да, это бесспорно хороший смартфон. В отличие от младших моделей А-серии, он не уступает прямым конкурентам по производительности, и может удовлетворить потребности даже требовательных пользователей. На старте продаж А71 стоил 30 тысяч, что было откровенно дорого, но сейчас, когда даже в ритейле его можно взять за 25 тысяч на различных акциях и распродажах, это действительно классный вариант.

Xiaomi Mi Note 10 Lite

Прямым конкурентом Galaxy A71 является Xiaomi Mi Note 10 Lite. Цены девайсов в аналогичной конфигурации 6/128 ГБ сопоставимы: без скидок в рознице оба стоят 29 990 рублей, а на сером рынке прайс стартует от 22 тысяч.

По характеристикам Mi Note 10 Lite и A71 также похожи, оба имеют AMOLED экраны, процессор Snapdragon 730 и квадрокамеры с главным сенсором на 64 МП, который дополняется ширикоугольным объективом (у А71 ширик чуть лучше), и двумя бесполезными датчиками – для макро и портретного режима. Однако есть у смартфонов пара принципиальных различий.

  • Mi Note 10 Lite компактнее: экран 6.47 против 6.7 дюймов, но заметно толще (9.7 / 7.7 мм) и тяжелее (205 / 179 г) конкурента.
  • Его корпус сделан из премиальных материалов: задник – стекло Gorilla Glass 5, боковая рамка – металл.
  • Дисплей у Xiaomi изогнут по краям, как в топовых флагманах. Выглядит он более эффектно, в сравнении с плоским экраном A71, но пользоваться им менее удобно.
  • Китаец круче по автономности за счет жирной батарейки на 5260 мАч, также он поддерживает более быструю зарядку: 30 против 25 Вт.

Galaxy A71 предпочтительнее из-за возможности расширить память (у Xiaomi слота под флешку нет вообще), и лучшей фронтальной камеры (32 МП против 16 МП), которая делает более четкие и качественные селфи.

В целом, китайца рекомендуем брать тем, кому важен внешний вид и ощущения от смартфона в руке. Корейца – любителям практичных девайсов и фанатам бренда Samsung. Также определяющим отличием может стать интерфейс – MIUI или OneUI, но это уже вопрос религии и личных предпочтений.

Honor 20 Pro

По верхней границе цены A71 проходит прошлогодний флагман Honor 20 Pro, который не утратил своей актуальности и в 2020 году. На момент написания статьи он продается за 29 990 рублей. Это интересный вариант для тех, кому нужна максимально качественная камера в этом ценовом сегменте.

Преимущества Honor 20 Pro:

  • Материалы корпуса. Как и подобает флагману, Хонор сделан из стекла и металла, однако при изогнутой задней крышке экран тут плоский, что довольно практично.
  • Мощность. Несмотря на все достоинства SD730, Kirin 980 – топовый процессор, который превосходит конкурента по производительности почти на 50% (по результатам в AnTuTu)
  • Объем памяти. Флагман выпускается в версии 8/256 ГБ, у него нет слота под MicroSD, но при таком объеме хранилища это вряд ли станет проблемой.
  • Камера. 20 Pro оснащен топовым набором оптики: основной объектив на 48 МП с OIS, 16 МП ширик и телефотообъектив с трехкратным оптическим зумом, тоже с OIS. В режиме «достал и снял» он заметно превосходит А71 по качеству фотографий, особенно ночью.
  • Дисплей. Honor 20 Pro – один из немногих топовых смартфонов с IPS матрицей. Он может понравится тем, кто не переносит OLED экраны и не любит большие лопаты: диагональ по современным меркам тут умеренная, 6.26-дюйма.

Если сравнивать Galaxy A71 и Honor 20 Pro, последний выигрывает почти по всем ключевым параметрам. В пользу Самсунга говорит лучшая автономность (4500 против 4000 мАч) и наличие 3.5 мм разъема для подключения наушников, но если вы ищите продвинутый камерофон, однозначно стоит брать Honor.

Также имеет смысл рассмотреть обычный Honor 20 (или Huawei Nova 5T – это одинаковые смартфоны). Базовая версия двадцатки лишена телевика, OIS в основной камере и имеет меньше памяти (6/128 ГБ), но она стоит на 5-7 тысяч дешевле, что позволяет неплохо сэкономить

Realme 6 Pro

Лучшая альтернатива Galaxy А71 из категории дешево и сердито — это Realme 6 Pro. Новинка от набирающего обороты бренда по фуллпрайсу стоит 24 990 рублей, но на регулярных акциях ее можно без проблем купить за 18-19 тысяч. И хоть стоит этот смартфон заметно дешевле, он практически не уступает А71 по характеристикам.

Сильные стороны Realme 6 Pro:

  • Рилми имеет 6.6-дюймовый IPS экран с FullHD разрешением, не простой, а с частотой обновления 90 Гц. По яркости, насыщенности и контрастности картинки он не такой впечатляющий, как самсунговский AMOLED, но увеличенная герцовка улучшает отрисовку анимаций, в результате чего интерфейс Realme 6 Pro работает более шустро и плавно.
  • Он оснащен процессором Snapdragon 720G – это практически полная копия SD730 (те же 8-нм, одинаковая частота, Adreno 618), демонстрирующая аналогичные результаты в играх и синтетических тестах.
  • У Realme 6 Pro больше оперативной памяти – 8 против 6 ГБ. Хранилище у обеих смартфонов на 128 ГБ.
  • Если корпус А71 полностью пластиковый, у Realme 6 Pro из пластика сделана только боковая рамка, а спинка прикрыта стеклом Gorilla Glass. Также у него более удобный сканер отпечатков пальцев, который встроен в кнопку включения на правом торце корпуса.
  • За счет чуть более емкой батареи и энергоэффективного экрана, А71 выигрывает у конкурента по автономности в среднем на 20%. Но у Realme есть свой козырь — скорость зарядки. От 30 Вт адаптера аккумулятор на 4300 мАч с 0 до 100% заряжается за 60 минут – на полчаса быстрее, чем Samsung.
  • Главные фотосенсоры у смартфонов идентичные – 64-мегапиксельные Samsung GW1, но за счет более совершенных алгоритмов обработки качество фотографий лучше у A71, как на основную, так и на фронтальную камеру. Realme может противопоставить конкуренту наличие телефотообъекива с двукратными оптическим зумом, но за счет низкой светосилы (f/2.5) что-то нормальное на него можно снять только в дневное время.

В мелочах достоинства Relme примерно такие же: есть 3.5 мм разъем для наушников, отдельный лоток для MicroSD и NFC модуль. С учетом близких характеристик и возможности сэкономить 8-9 тысяч рублей при покупке в официальной рознице, Realme 6 Pro можно считать более выгодным девайсом. Его мы рекомендуем брать тем, кому важны производительность и игры, а переплачивать за Galaxy А71 стоит ради камеры и оптимизации.

Пишите в комментариях, какие достойные альтернативы A71 мы забыли упомянуть, и какой смартфон в этом ценовом сегменте вы считаете лучшим.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here