Что купить вместо Samsung Galaxy A51: три лучших конкурента

0
20636
views

На российском рынке Galaxy A51 — один из самых востребованных смартфонов. Причины его популярности очевидны: это и стильный флагманский дизайн, и сбалансированные характеристики, и популярность бренда. Однако в пределах 20 тысяч рублей есть немало более интересных конкурентов. Если вы не фанат корейской компании и готовы рассмотреть альтернативы, читайте наш мини обзор Galaxy A51 и его сравнение с 3 лучшими аналогами.

Преимущества Samsung Galaxy A51:

  • Главная фишка A51 – шикарный 6.5 дюймовый AMOLED дисплей с FHD разрешением. По качеству экрана А51 уделывает даже более дорогих конкурентов с IPS-матрицами. Однако, если вы чувствительны к ШИМу, он может вам не подойти, поскольку функция DC Dimming здесь не реализована.
  • A51 – стильный и узнаваемый смартфон, который внешне очень похож на флагманские S20. У него тонкие рамки и встроенная в дисплей миниатюрная фронталка. Кроме того, девайс сделан из пластика – если вы любите премиальные материалы и привыкли пользоваться телефоном без чехла, это может быть минусом. Но для тех, кто выбирает практичность и надежность, А51 предпочтительнее стеклянных смартфонов.
  • У А51 хорошая автономность. Батарейки емкостью 4000 мАч хватает на полтора-два дня работы с 6-7 часами активного экрана на одном заряде.
  • Смартфон имеет неплохую камеру с дополнительным широкоугольным объективом, макромодулем и датчиком глубины. В целом, это не лучший камерофон своего сегмента, но большинству пользователей его фотовозможностей будет достаточно. С последним обновлением A51 научился снимать не все камеры одновременно, да и 4К видео аппарат способен записывать из коробки.
  • Есть NFC модуль для бесконтактных платежей, 3.5 мм разъем для подключения наушников и отдельный слот под карту памяти MicroSD – набор, делающий телефон удобным и практичным в повседневном использовании.

К недостаткам A51, помимо уже упомянутого отсутствия DC Dimming, можно отнести слабую игровую производительность (Exynos 9611 любит греться и троттлить под нагрузкой), и посредственную плавность интерфейса. Периодические подлагивания и микрофризы анимаций – старая болячка всех Samsung, которая проявляется даже на флагманах. Также отметим подэкранный сканер пальцев – выглядит он круто и современно, но пользоваться боковыми или обычными сканерами на спинке банально удобнее.

Стоит ли покупать Samsung Galaxy A51? Учитывая массу достоинств модели и недостатки, которые большинство пользователей вообще не заметит, можно сказать, что это отличный аппарат, который стоит своих денег. Но мы рекомендуем не выкладывать за него фуллпрайс (19 990 рублей), а искать смартфон по акциям за 15-16 тысяч. Такие скидки уже регулярно доступны в официальном ритейле.

Также не стоит покупать топовую версию Galaxy A51 6/128 ГБ, сейчас она стоит 22 990 рублей и это слишком дорого для такого смартфона.

Redmi Note 9s / Note 9 Pro

Самой интересной альтернативой A51 являются Redmi Note 9S и 9 Pro от Xiaomi. Это почти одинаковые модели, которые отличаются разрешением основной камеры (48 МП у 9S, 64 Мп у 9 Pro), и наличием NFC модуля у последнего.

В официальном ритейле Note 9S стоит 17 990 рублей, а Note 9 Pro – 23 990 рублей за версию с 6/128 ГБ памяти. Онлайн можно легко найти прошку на 6/64 ГБ за 16 990 рублей, именно эту конфигурацию мы советуем брать и не переплачивать, если вам не принципиальна официальная гарантия.

Преимущества Note 9s / Note 9 Pro:

  • Оба смартфона построены на 8-нанометровом процессоре Snapdragon 720G (8×1.8–2.3 ГГц) с графическим ускорителем Adreno 618. Это мощный и энергоэффективный чипсет, один из лучших в этом ценовом сегменте.
  • Основной материал корпуса – закаленное стекло Gorilla Glass, а боковая рамка сделана из пластика. Телефоны приятно лежат в руках и ощущаются более солидно, чем A51.
  • Девайсы располагают мощным аккумулятором на 5020 мАч с поддержкой быстрой 30 Ваттной зарядки. Они не только дольше работают, но и заряжаются быстрее А51.
  • За счет процессора от Qualcomm смартфоны поддерживают установку приложения Google-камера, что дает им преимущество по качеству фотографий, особенно в условиях недостаточного освещения.
  • Используется боковой сканер отпечатков пальцев, который быстрее срабатывает и меньше ошибается, чем подэкранный дактилоскоп.
  • Есть ИК-порт для дистанционного управления бытовой техникой.

Если сравнивать A51 c Note 9 Pro, у которого есть NFC, кореец выигрывает только за счет более качественного экрана. Также к его достоинствам можно отнести оболочку OneUI (многие не любят MIUI из-за встроенной рекламы, которая легко отключается), но это уже субъективный момент.

При одинаковой цене на сером рынке, мы бы советовали брать Note 9 Pro (или Note 9S, если не нужен NFC). Но всем, кто принципиально покупает смартфоны в рознице и не играет в игры, можно не переплачивать и смело выбирать A51.

Realme 6

Это новинка от набирающего обороты в России бренда Realme, который отвоевал у Xiaomi лидерство по девайсам с самым выгодным соотношением цены и качества. В официальном ритейле девайс стоит 17 990 рублей, и за такие деньги это один из наиболее интересных смартфонов.

Преимущества Realme 6:

  • 6.5-дюймовый IPS экран с FullHD разрешением и разверткой 90 Гц. Увеличенная частота обновления делает анимации более плавными, интерфейс работает шустрее, поэтому пользоваться Realme 6 людям, которые привыкли к быстрым смартфонам, будет приятнее.
  • 8-ядерный процессор Helio G90T набирает в AnTuTu 290 тысяч баллов, результат Exynos 9611 – 180 тысяч. Девайс от Realme на порядок мощнее и лучше подходит для игр.
  • У Realme 6 больше аккумулятор – 4300 мАч, но за счет прожорливости G90T работают они примерно одинаково. А вот зарядка, которая быстрее в два раза (30 Вт), является весомым преимуществом конкурента.
  • Основная камера на 64 МП (f/1.8) фотографирует лучше, чем 48 МП (f/2.0) модуль у A51, особенно при съемке ночью.
  • Боковой сканер отпечатков — быстрый и точный.

Как и Samsung A51, китайский Realme 6 сделан в пластиковом корпусе и оснащен необходимым набором функций: есть Type-C, 3.5 мм разъем, отдельный слот под MicroSD, NFC модуль. Оболочка у Realme приятная и без рекламы, так что за исключением экрана, при сравнимой цене у A51 нет преимуществ перед этим девайсом.

Если же 90 Гц вас не прельщают, посмотрите в рознице остатки Realme XT. Смартфон с AMOLED матрицей, 8/128 ГБ памяти и мощным Snapdragon 712, еще можно взять за 18 990 рублей.

Nokia 7.2

Купить Nokia 7.2 в официальном ритейле можно за 17 990 рублей, столько же A51 стоит на различных акциях. В серых магазинах прайс обеих аппаратов начинается с 15 тысяч рулей, то есть по цене практически паритет. Что по характеристикам?

  • Nokia 7.2 – очень качественный смартфон по части материалов. Его спинка сделана из матового стекла Gorilla Glass, а боковая рамка из полимерного композита. В плане тактильных ощущений он намного приятнее пластикового A51.
  • Экран Nokia 7.2 порадует всех любителей IPS матриц. Используется 6.3-дюймовая IPS панель с отличной цветопередачей и поддержкой HDR.
  • Смартфон работает на чистом Android One, без рекламы, предустановленных приложений и прочего мусора. Он уже получил апдейт до Android 10 и будет получать гарантированные обновления в течении трех лет после выхода. (A51 работает на Android 10 из коробки)
  • У Nokia 7.2 есть полезные фишки вроде отдельной клавиши для вызова Google-ассистента или встроенного светодиода уведомлений в кнопке включения.
  • Сканер отпечатков находится на спинке, для большинства пользователей – это самое удобное расположение.
  • Есть NFC, 3.5 мм разъем и отдельный слот для MicroSD.

Работает Nokia 7.2 на стареньком процессоре Snapdragon 660, который не бьет рекорды производительности и уступает Exynos 9611 по энергоэффективности (техпроцесс 14 против 10-нм). Из-за этого и более слабой батарейки (3500 мАч), Nokia серьезно проигрывает A51 в плане автономности. Искать розетку до конца рабочего дня вы вряд ли будете, но оставлять телефон на зарядке придется каждую ночь. Сама зарядка у 7.2 тоже медленнее, всего 10 Вт.

В целом, Nokia 7.2 — это крепкий середняк со своими плюсами и минусами для тех, кто хочет чистый Android и хороший IPS экран. При таких запросах стоит рассмотреть и Moto G8 Plus, если, конечно, еще найдете его в продаже.

Какой смартфон, по вашему мнению, следует выбрать вместо Galaxy A51? Дайте знать в комментариях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here