Что делать, если звонит Сбербанк. Отличайте службу безопасности от мошенников

0
805
views

Телефонных мошенников в России стало так много, что впору начинать сомневаться при каждом официальном звонке от финансовых организаций. И особенно серьезно задумываться, что делать, если звонит «Сбербанк». Ведь на той стороне трубки легко может оказаться как настоящий сотрудник, так и очередной мошенник под видом службы безопасности банка, который попытается нагреть вас на деньги.

В этой статье мы подробно расскажем, как опознать мошенников, и раскроем реальные телефоны «Сбербанка», с которых могут звонить.

Звонят ли сотрудники «Сбербанка» клиентам?

Да, время от времени Сбер действительно обзванивает рядовых клиентов. Но делают это, как правило, обычные сотрудники и консультанты, а не та самая служба безопасности, которой так любят представляться мошенники.

Причин звонить вам на телефон у банка может быть несколько:

  • Подтвердить, что крупный или просто сомнительный денежный перевод совершаете именно вы.
  • Напомнить о задолженности по кредиту или ипотеке, если таковая у вас имеется.
  • Предложить продлить истекающую страховку.
  • Рассказать о новых рекламных предложениях.

Звонит ли «Сбербанк» с номера 900?

Естественно, звонит «Сбербанк» клиентам не с каких попало номеров. У него есть два основных номера для связи. Это известный всем 900, с которого обычно приходят оповещения, и чуть менее популярный, но равносильно легитимный 0440.

Несмотря на тот факт, что к настоящему номеру банка у преступников доступа нет, они могут имитировать его с помощью различных сервисов для подмены номера. Нередко звонки от мошенников идут с номеров вроде 90O или O440, где одна из цифр меняется на похожую букву. Такой обман довольно сложно заметить, если не вглядываться внимательно. 

С какого номера звонит настоящий «Сбербанк» клиентам? С полным списком официальных контактов «Сбера» в вашем регионе вы можете ознакомиться на их сайте. Для примера московский номер выглядит так: +7 495 500-55-50. Однако даже при полном совпадении номера нет стопроцентной гарантии, что звонит действительно банк, а не разводила с подменой цифр. Такие очень любят предлагать, чтобы вы сверили номер с официальным и убедились в совпадении, усыпляя бдительность жертвы.

Поэтому на вызовы с сомнительного или неизвестного номера лучше вообще не отвечать. А чтобы разобраться, с кем вы действительно говорите, пользуйтесь советами ниже.

Как опознать мошенников

Понять, что вы беседуете с преступником, можно уже по тону диалога. Большинство мошеннических схем строятся на методе социальной инженерии — то есть, психологической обработке жертвы с целью заставить ее выполнить некоторые действия. Аферисты сразу пытаются сделать 2 вещи: убедить «клиента», что его деньгам действительно угрожает опасность, и заставить его действовать быстро, чтобы тот не успел усомниться и наделал ошибок.

Что делать если звонит служба безопасности «Сбербанка»? Представиться отделом безопасности — излюбленное начало схем мошенников. Оно сразу должно задавать разговору серьезный тон. Но для вас такое приветствие должно стать мгновенным маркером того, что скорее всего вы беседуете с аферистом. К тому же выводу следует прийти после любых заявления о том, что ваши деньги пытались украсть или перевести в неизвестном направлении, и поэтому нужно назвать какой-то код или изменить что-то в приложении Сбербанк.Онлайн. Когда у настоящего банка возникают сомнения, то он не разменивается на мелочи и сразу блокирует карту, а уже потом выясняет обстоятельства.

Настоящий сотрудник «Банка» ни в коем случае не будет вас торопить, пугать последствиями вроде пропажи денег. А также никогда не попросит выдать конфиденциальную информацию. По факту все, что спрашивают и могут уточнить действующие сотрудники, это:

  • Неполные паспортные данные, а конкретно: Ф.И.О., адрес регистрации, дату выдачи документа. Номер паспорта у вас никогда не спросят.  
  • Последние 4 цифры номера вашей банковской карты.

Любые другие сведения вне перечисленных выше — это стопроцентный индикатор мошенников. Сюда же относятся просьбы выполнить какие-то действия, связанные с банковской картой. Реальные сотрудники ни при каких обстоятельствах подобного не требуют. Про коды из SMS, полагаем, вы уже и так все знаете — никто посторонний видеть их не должен.

Личная информация, которую называет вам якобы сотрудник «Сбербанка», не должна вас смущать. Имя, фамилию, отчество, телефон, номер и серию паспорта конкретного человека сегодня несложно узнать. Ее массово продают всем желающим те же работники салонов сотовой связи, пробивая кого угодно через базу мобильного оператора. Да и социальные сети — кладезь личных данных, которые люди выкладывают туда добровольно.

Что делать, если все равно сомневаетесь

Не всегда мошенники действуют по однообразным схемам. Звонили, представились «Сбербанком», нигде не прокололись, но вас все равно одолевают сомнения, и вы не уверены, с кем говорите? Действуйте просто — положите трубку. А затем свяжитесь со «Сбербанком» сами, позвонив по одному из официальных номеров. Там уже точно разберетесь, действительно ли вам звонили сотрудники финансовой организации, или ни о каких звонках они там знать не знают.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here