Что делать, если сотрудники полиции требуют пароль от вашего телефона

5
8722
views

Не обязательно совершить что-то противоправное, чтобы привлечь внимание сотрудников правоохранительных органов. Достаточно оказаться в неудачном месте в неудачное время. Причем все чаще сотрудники полиции требуют предъявить не только удостоверение личности, но и показать содержимое телефона. Насколько правомерны их действия, и что делать, если полицейские просят вас назвать пароль для разблокировки? Давайте разбираться. 

Доверяйте, но проверяйте

Для начала стоит убедиться, что перед вами действительно сотрудники полиции при исполнении, а не лица, прикидывающиеся таковыми. Полицейские обязаны представиться и показать вам удостоверение. Если они отказываются это сделать, набирайте 112 и заявляйте о неизвестных, представившихся сотрудниками органов.

Знайте свои права

Полицейские действительно имеют право заставить вас, к примеру, вывернуть карманы и провести так называемый досмотр. Однако делать это они обязаны только в присутствии понятых или при наличии видеофиксации.

Также сотрудник полиции может взять в руки и ваш телефон. А вот с паролем совсем другое дело. Согласно действующему законодательству, вы не обязаны называть представителям власти пароль от своего смартфона и предоставлять им доступ к данным, находящимся внутри. Более того, проверку вашего телефона и сообщений можно расценивать как нарушение тайны личной переписки, законно это можно делать только по решению суда.

Что делать, если полицейские настаивают

Даже после вашего аргументированного отказа полицейские могут настаивать или угрожать отвезти в отдел. Опять же, это не пустая угроза, и сделать они это действительно имеют право. В этом случае продолжайте стоять на своем и требуйте соблюдения всех необходимых формальностей и оформления документов.

Держите в голове тот факт, что, даже если вы разблокируете для полицейских свой телефон, от путешествия в отделение это может не спасти. Если в отделение вы таки едете — звоните адвокату, правозащитникам, родственникам или друзьям, своевременная юридическая защита — залог отсутствия проблем. Ну а после можно будет оспорить неправомерное задержание через суд.

Что в итоге

Полицейская проверка — это не так страшно. Не нервничайте, ведите себя спокойно и помните: максимум, что вам грозит за отказ разблокировать телефон — это попытки взять на слабо мутными угрозами увезти в отдел. В большинстве случае, осознав, что вы в курсе своих прав и готовы стоять на своем, полицейские от вас отстанут и отправятся на поиски кого-нибудь посговорчивее.

В тему: Как стать невидимкой и скрыть время посещения WhatsApp

ПОДЕЛИТЬСЯ

5 КОММЕНТАРИИ

  1. хрен всем а не пароль,совсем менты обнаглели пароль им дай,а ещё что? может ключ от квартиры и сказать где деньги лежат)))))

  2. сейчас в милицию идут что бы зарабатывать! а не за законностью граждан смотреть!

  3. ну требует показать содержимое значит и потом отстанет а еще позвонить по 02 и сообщить что за мент и что за нарушения были им — разговоры по 02 пишутся ВСЕГДА — и по любому ваш звонок будут отрабатывать а если будет тишина то в прокуратуру на этого мента и на бездействия отделения полиции

  4. быть полицаем, это отвратительно и аморально, там работают люди исключительно нетрадиционной сексуальной ориентации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here