Что делать, если на карту пришло много денег от неизвестного отправителя

0
541
views

Если на банковскую карту приходят деньги, как правило, ее держатель знает, от кого они пришли и с какой целью. Но иногда бывают ситуации, когда средства на счет поступают непонятно откуда, причем сразу в большом количестве. Сегодня мы расскажем вам, что делать, если на карту пришло много денег от неизвестного отправителя.

Выясняем, откуда пришли деньги

Первое, что необходимо сделать в такой ситуации – это выяснить, кто прислал на вашу карточку денежные средства. Для этого можно использовать мобильное приложение банка или же обратиться непосредственно в отделение финансовой организации с соответствующей просьбой.

Выясните, какова была цель платежа, пришли деньги от физического лица или юридического, по возможности, номер телефона отправителя. Этой информацией нужно обладать, ведь она вам пригодится, если придется вести переговоры с банком или отправителем.

Ждем вестей от отправителя

Подождите несколько дней, прежде чем что-либо делать с полученной суммой денег. Если это был случайный перевод, и отправитель хочет получить свои деньги обратно, скорее всего, он быстро найдет способ с вами связаться. Также он просто может обратиться в банк, чтобы попросить вас вернуть деньги. Самому же пока что ничего предпринимать не нужно.

Действуем на свое усмотрение

Если через несколько дней с вами никто не связался, можете поступать с этими деньгами так, как считаете нужным. Дело в том, что по закону, если на вашу карту поступили денежные средства, они ваши, вне зависимости от того, перевели вам их случайно или целенаправленно. Так что вы не обязаны возвращать деньги обратно отправителю, и вам ничего не будет за то, что вы используете их для своих целей.

Если вы решили все-таки вернуть деньги отправителю, транзакцию нужно осуществлять только по тем реквизитам, с которых вам средства перевели. Иногда отправитель якобы звонит после совершенного перевода и просит скинуть деньги на другую карту. Ни в коем случае не делайте этого. Скорее всего, вас пытаются сделать частью преступной схемы.

Ну а если вы решили оставить деньги себе, не используйте их сразу. Лучше подождать хотя бы пару недель, чтобы убедиться, что никто не собирается выходить с вами на контакт с требованием вернуть средства.

К счастью, законодательство пока не предполагает наказание для людей, которые получили деньги случайно и непонятно откуда. Так что в данной ситуации вы вполне можете действовать так, как посчитаете нужным. Но лучше воспользоваться нашими советами.

В тему: 4 главные схемы развода и кражи денег с банковских карт

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here