Что будет, если засунуть телефон в микроволновку и позвонить на него?

1
574
views

Наверное, еще в конце «нулевых» в сети писали про эксперимент с микроволновкой и телефоном.

Якобы герметичность микроволновки можно проверить, если положить в нее телефон, закрыть дверцу, и позвонить на него. Закрытая СВЧ-печь должна полностью экранировать излучение, а значит дозвониться «в нее» не должно получаться. А если телефон зазвонит — печь не герметична, и пользоваться ею нельзя: если сигнал смог проникнуть внутрь, то и СВЧ-волны смогут проникать наружу.

Так ли это?

Нет: даже если телефон зазвонит в закрытой микроволновке — это не означает, что она плохая, и облучает всех вокруг. На самом деле ее экран и не должен создавать полную герметичность и блокировать вообще ВСЕ излучение. Его задача — уменьшить излучение до значений, безопасных для всего снаружи.

Есть даже точные цифры, прописанные в ГОСТ IEC 60335-2-25-2014 «Бытовые и налогичные электрические приборы». В документе говорится, что утечка микроволнового излучения в любом месте не должна быть больше 50 Вт/м на расстоянии не меньше 5 см от внешних поверхностей корпуса. Этого хватит, чтобы не навредить человеку, но и пропустить сигнал мобильной связи при этом .

Так что тест это бесполезный: даже новая и самая дорогая микроволновка не заглушит сигнал телефона. Ну а если вы зашли сюда, чтобы узнать, что случится если положить смартфон в работающую СВЧ, итог будет еще более очевидным. Хотя, это лучше один раз увидеть, что сто раз прочитать:

В тему: Посмотрите эти фотографии с разрешением 195 гигапикселей

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here