Что будет, если не отключить смартфон в самолете?

0
587
views

Если вы хотя бы раз летали в самолете, то наверняка сталкивались с просьбой стюардесс отключить мобильные телефоны или перевести их в авиарежим. Принято считать, что связь во время полета может привести к проблемам с бортовым оборудованием, но каким именно — никто не конкретизирует. Что же на самом деле будет, если не отключить смартфон в самолете?

Что случится

Стоит хоть одному включенному телефону остаться на борту, как электроника тут же сойдет с ума, а сам самолет рухнет в близлежащий океан. Звучит как нелепая страшилка? Так и есть. В реальности, ничего страшного и непоправимого не произойдет. Работающий телефон никак не скажется на полете. Ну или почти не скажется. В мире вообще не зафиксировано ни единого происшествия с самолетами, причиной которого стал бы невыключенный смартфон. Чтобы разобраться, отчего вообще возникла необходимость отключать устройства связи при полете, стоит немного углубиться в историю.

Еще пару десятков лет назад приборы для навигации и связи были далеки от совершенства, а любой телефон на высоте в несколько тысяч километров, в связи с удаленностью вышек, становился очень мощным источником сигнала. Это неизбежно приводило к помехам в работе бортового оборудования, начиная от банального шума в наушниках пилотов и заканчивая трудностями с отслеживанием положения самолета в воздухе.

Но мир не стоит на месте, а технологии в нем развиваются стремительнее всего. Современные бортовые приборы полностью защищены от помех. И это не голословное утверждение, а вывод из многочисленных исследований, которые проводились специалистами в разных точках земного шара. Так почему же не отменили запрет на использование телефонов в самолете? А его отменили, просто не везде. 

Как обстоят дела сейчас

Европейские авиакомпании давно разрешили пассажирам пользоваться гаджетами в любой момент полета. В США немного иная ситуация, телефоны там должны быть выключены в самые ответственные для пилотов моменты — при взлете и посадке, в остальное время можно делать что угодно. Тем не менее, многие компании продолжают соблюдать запрет по инерции, руководствуясь принципом «как бы чего не случилось». Российские авиакомпании как раз из их числа.

Однако все вышесказанное не значит, что, оказавшись на борту самолета, вы можете отказаться переводить телефон в авиарежим, ссылаясь на мировую практику. Если вы собираетесь пользоваться услугами авиакомпании, то выполнять ее требования вы обязаны в любом случае. Не стоит наживать себе лишних проблем.

В тему: Трипофобия (боязнь отверстий) — интернет-мем или реальное заболевание?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here