Нашел чужой телефон и оставил себе. Что будет, если его вычислят?

0
737
views

Если один человек что-то потерял, то другой это что-то непременно найдет. А теряют зачастую смартфоны, некоторые модели которых стоят приличных денег. Вы же вполне можете оказаться тем, кому посчастливилось (или не очень?) наткнуться на утерянный гаджет. Это приведет к непростой моральной дилемме: оставить находку себе или вернуть владельцу. Разберемся, что будет, если найти телефон и не возвращать его.

Как находят телефоны

Предположим, что вы не из тех людей, которых волнуют вопросы морали, и планируете оставить найденный телефон себе. От SIM-карты прошлого владельца вы при этом предусмотрительно избавились и думаете, что выйти на вас больше никак нельзя. Спешим расстроить, вы сильно ошибаетесь. У полицейских все равно остается возможность найти утерянный гаджет, и SIM-карта прежнего хозяина им для этого не понадобится.

Дело в том, что у любого телефона есть IMEI —  International Mobile Equipment Identity или международный идентификационный номер, уникальный для каждого смартфона. Хранится он в прошивке самого устройства и определяется оператором связи при подключении девайса к сети.

Другими словами, как только вы включите найденный телефон и дадите ему возможность подключиться к сети любого мобильного оператора, то засветите гаджет. Сотрудники правоохранительных органов могут отслеживать «трубку» по ее IMEI — именно так находят большинство краденых смартфонов. И не исключено, что заявление о краже уже лежит у полицейских на столе.

Конечно, российские полицейские не отличаются ретивостью и на большую часть жалоб о потере/краже мобильных благополучно забивают. Однако никто не может гарантировать, что именно этот телефон сотрудники органов не будут разыскивать особо усиленно. Бывали случаи, когда полиция заявлялась за телефоном спустя полгода после пропажи. Готовы ли вы рисковать ради сомнительной находки? Ведь неверное решение может привести к определенным проблемам.

Что грозит прикарманившему чужой смартфон

Нужно понимать, что для стражей правопорядка вы — не просто человек, случайно нашедший чужое, а готовый пассажир для дела о краже (статья 158 УК РФ), который так удачно подвернулся под руку и может повысить показатель раскрываемости полицейского отдела. Так что, в худшем случае, можете готовиться к защите своей невиновности в суде и сроку до 5-и лет лишения свободы. В лучшем же вам просто здорово потреплют нервы и заставят помотаться по отделам. Вряд ли кто-то в здравом уме захочет поучаствовать в подобных приключениях, поэтому оставьте находку там, где она лежит. Ну или попытайтесь вернуть законному владельцу.

В тему: «Ты разбил мой телефон»: на этот уличный развод может попасться каждый

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here