Почему опасно брать SIM-карты, которые раздают на улице. Суть развода

21
63750
views

Наверняка вы не раз видели, как некие люди раздают бесплатные SIM-карты в местах массового скопления народа. На них можно наткнуться в переходах метро, у вокзала, рядом с остановками общественного транспорта. И принцип «халява — значит надо брать» заставляет россиян активно разбирать «симки», не особо задумываясь о возможных последствиях. Давайте разберемся, чем опасны бесплатные SIM-карты, которые раздают на улице?

Кто раздает

Начать разговор о бесплатных SIM-картах стоит с важного разграничения. Раздавать такие «симки» на бесплатной основе могут и официальные представители мобильного оператора. Это вполне легальная деятельность, потому что стоимость SIM-карт законом никак не регламентируется, но вот последующая регистрация с указанием паспортных данных — это обязательно. То есть, пользоваться обычным номером получится только после его активации и регистрации у оператора. А если бесплатная SIM-карта зарегистрирована на ваше имя, то никакого подвоха от нее можно не ждать. Пользуйтесь на здоровье.

Другое дело, когда вам дают бесплатную SIM-карту, вы вставляете ее в телефоне и обнаруживаете, что работает она сразу. Кому-то это может показаться удобным — можно, к примеру, завести новые аккаунты в социальных сетях и других местах, требующих подтверждения через SMS. Но мы вам делать этого не рекомендуем, даже если человек, выдавший «симку», был в фирменной футболке известного мобильного оператора. И причины для этого следующие. 

Потеря денег

Как мы уже упоминали выше, если SIM-карта функционирует, значит она на кого-то зарегистрирована. И этот кто-то может вернуть к ней доступ в любой момент. Например, при поступлении крупной суммы на баланс. Один звонок мобильному оператору, и он заблокирует карту, а потом по соответствующему запросу перевыпустит новую. С тем же номером и остатком на счете. Будет обидно не просто лишиться «симки», но и денег, которые вы на нее совсем недавно закинули. Не стоит рассчитывать, что такой способ обогащения для мошенников слишком трудозатратный. Перевыпуск SIM-карты не занимает много времени и делать это можно неограниченное количество раз, поэтому кражу денег несложно поставить на поток.

Доступ к личной информации

Если вас угораздило взять бесплатную SIM-карту и начать пользоваться ей как основной, то последствия могут быть еще более неприятными. Восстановив доступ к своему номеру и заблокировав его вам, настоящий владелец сможет добраться до аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, которые вы успели привязать. Стоит ли говорить, что там можно найти кучу личной информации и воспользоваться ей не в самых благих целях, начиная от шантажа и заканчивая сливом деловой переписки конкурентам.

В тему: 600 минут, СМС и безлимитный интернет за 200 рублей в новом тарифе МТС

ПОДЕЛИТЬСЯ

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Бывает, раздают симки около метро. Одна уже лет 5 работает, оформлена на мифический персонаж. Больше 30 рублей на ней никогда не бывает. Ещё одна тоже работает, оформлена на организацию. Но мошенники на наклейке заменили номер, и пополняющие деньги должны были попасть к ним. Третья оказалась нерабочей, но там от момента получения до вставления в телефон почти 2 месяца прошло, симка не видит сеть. Может быть, что та же схема мошенничества, что и во втором случае.

    • Скажу больше, у меня так одна симка проработала тоже лет около 5, причем 3 из них баланс был неменяющимя, 10 рублей, видимо оператор как бы заблокировал ее, но работать она продолжала, стояла она у меня в модеме, так вот, 3 года я пользовался халявным безлимитным интернетом, в итоге ее совсем заблокировали, в салоне сказали только менять, обидно было конечно, привык уже.

  2. Не обязательно использовать № сим при регистрации, достаточно электронного адреса, при использовании VPN Никто его не узнает.

  3. Так это плюс, а не минус, что данные настоящего владельца не светятся…. За тем и берут такие сим-карты….

  4. Пользуйся на здоровье. Если хочешь легально, то оформи её на себя. 1 месяц подождать придётся, пока твоё заявление рассмотрят. Но самое главное если она оформлена не на тебя… сколько возможности у тебя открывается!!! особенно по кредитам. А раньше операторы клали деньги на эти карты, то 100 рублей то 50 рублей… Какая же халява!!! Покупаешь их на радио рынке штук 50… и снимаешь оттуда деньги например на аккаунт а танках или куда ещё. Но лавочку прикрыли…
    А ещё есть карточки вообще не привязаны. Они находятся в магазинах кто торгует телефонами. услугами связи можно пользоваться, но вот что бы сменить карту нужна регистрация. Но если надо то оставаться инкогнито запросто.

  5. Сколько брал симки у метро, там всегда был доступ к сети с каким-то лимитом минут, интернет трафика.Закошмарить СИМками выгодно только государству, чтобы контролировать разговоры абонентов.

  6. Ни разу таких людей не видел, ни на вокзале, ни на автовокзале, ни на рынке, ни на остановках. А так бы взял, в хозяйстве пригодиться.

  7. регулярно появляются страшилки насчет непривязаных к вашему паспорту симок кому это выгодно изыесно давно имено они протацили все антинародные законы и указы теперь и пернуть вам без паспорта не дадут
    еслми есть возможность берите и ползуйте от этого толка ++++но конечно проверте реалный номер ссим USSD комаандами чтобы не положить денги невесть кому
    просто конверты легко полменяти или перепутать ну а наклейку тож могут переклеить но я такого не разу невстречал и не слышал и смысла комуто красть ваши 100р постояно мониторя баланс нет никакого…
    скоре деги украдет опкератор если вы не полумали зайти в ЛК и потключать навязаные вам при подключкени старитого пакета ненужные услуги и учтиите иногда на таких картах дпают 2 недели какойто бесплатной шняги например инета …так вот счет иде с 1 активации например дилер активировал симку и счет пошел… приэтом он мог юзать ее весь промоперид а потом отдать/продать вам если вы не просекли фыишшку и не потрубали лишнего с вас будут драть бабло за воздух
    будте бдителнв и бойтесть не бесплатных симок а «бесплатного сыра от оператора» не поняв когда надо отключаать выам придется переплачивать…

  8. Регулярно беру себе симкарты которые раздают у метро и пользуюсь и все нормас. Но лучше конечно оптом покупать на савеловском рынке.

  9. Личному меня есть одна сим карта, которая не зарегистрирована вообще ни на кого(т.е. просто стыренная). Работает нормально, проблема может возникнуть только тогда, когда она станет неисправна.

  10. Лять, кому могут быть нужны анонимные сим-карты, кроме троллей и мошенников?
    А потом воете:
    Ой, нам по десять раз на дню спамеры звонят.
    Ой, развелось фейков в соц.сетях.
    Ой, у меня номер украли.
    Скорее бы эту халяву прикрыли.
    И скорей бы убрали анонимность в сети.
    Вменяемому человеку в сети бояться нечего. Вот в FIDO не было анонимности, и что, кого-то из сетидрузей в тюрьму посадили? А там помоев и экстремизма изрядно было, да и гомофобы с гомофилами активно срались и рейдили друг друга. Без всякой анонимности.

    • Они нужны тем, кто не хочет чтобы за за лайки и посты к ним с утра постучал в дверь товарищ майор.

  11. Всегда беру такие симкарты и они у меня прекрасно работают. А ты проплаченый писака, которого наняли чтобы писать бред и запугивать людей. Кстати карты лучше покупать оптом на Савеловском рынке. Там и дешевле и удобнее иметь их сразу много, потому что операторы их иногда все таки банят.

  12. Нормально все работает. Можно тариф поменять при желании через сайт или оператора. Для банковских операций следует определенно использовать сим-карту на свое имя, можно в кнопочном телефоне. Для иных целей — разместить объявление, посмотреть Ютуб и т.д. вполне пойдет и метрошный вариант. Надоели посторонние звонки — выбросил, вставил новую

  13. Да я сколько брал такие халявные симки удобно. На одной был аккаунт какавото москвича .так я кашеринг зарегистрировал и два кредита оформил онлайн .Прикол в том что я за кредиты не плачу а кашеринг работает сегодня ездил всё ништяк .Так хотелось ради интереса узнать на кавово московского ЛОХА она оформлена и чё он не о чём не знает ?

  14. Сначала аы пишите если сим карта зарегестрирована на тебя то пользуйся на здооровье, а потом говорите опасно брать с рук потому что она может быть зарегана на кого то другого, ии как же ткперь пользоваться ей на здоровье? Вы уж определитесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here