Чем опасно скачивание и просмотр пиратских фильмов в России

0
476
views

Будем честны, платить за фильмы в интернете среди большинства россиян не принято. Наши соотечественники охотно тратят деньги на премьеры в кинотеатрах, но домашнюю видеоколлекцию пополняют исключительно на торрент-трекерах. А некоторые и вовсе ничего не качают, да и зачем, когда поисковая строка на запрос «смотреть онлайн» выдаст десятки сайтов, готовых на абсолютно безвозмездной основе предоставить доступ к почти любому сериалу, мультфильму или свежей полнометражке. Но так ли прозрачны и чисты намерения владельцев подобных сайтов? Сегодня мы вам расскажем, чем может быть опасно скачивание и просмотр пиратских фильмов в России.

Вирусы

Поисковые запросы на закачку фильмов или их просмотр онлайн — одни из самых популярных в рунете. Этим активно пользуются интернет-мошенники, продвигая в топ выдачи поисковиков сайты, заполненные рекламой и сомнительными ссылками. Переход по ним может закончиться для пользователя полным пакетом вредоносных программ от вирусов до троянов, от которых будет очень сложно избавиться.

Это же относится и к скачиванию, казалось бы, безопасных файлов. Неопытному пользователю легко подсунут установочный файл .exe вместо видеоформата, запуск которого приведет к заражению компьютера. На подобных сайтах легко подхватить и баннер, блокирующий систему и требующий перевода денег для ее разблокировки.

То же самое касается и торрент-трекеров, через которые на ваш компьютер вместо интересующего кино может попасть майнер, нагружающий систему и приносящий криптовалюту хакеру на другом конце земного шара. Тут выход один — пользоваться только проверенными сайтами.

Уголовная ответственность

Многие об этом не думают, но кража чужой интеллектуальной собственности — уголовное преступление. Даже если выражено оно в такой невинной форме, как закачка фильма из интернета. «Нашли чем напугать, за пиратские фильмы еще никого не посадили», — скажете вы. — «Да и вообще, это кино у меня на жестком диске лежит, я же его не продаю».

И будете неправы, потому что прецеденты уже были. С незаконным распространением еще интереснее. Если вы имели дело с торрент-трекерами, то наверняка знаете, что вместе с загрузкой файлов происходит еще и их раздача. И факт раздачи — это то самое распространение, которое преследуется по закону. 

Распространение обычного художественного фильма, конечно, такое себе преступление, но совсем другое дело, когда это фильм для взрослых. Распространение порнографии — отдельная и довольно серьезная статья, попав под которую, вы рискуете отправиться в места не столь отдаленные на большой срок. Конечно, все понимают, что такое развитие событий маловероятно, но осмотрительность еще никому не повредила, а интернет помнит немало случаев, когда людей сажали за сущие пустяки. В этом плане гораздо безопаснее смотреть фильмы онлайн, а не скачивать их с торрентов и раздавать со своего железа. За это вы не получите даже штрафа, о чем недавно заявлял экс-министр культуры Мединский. 

Раскрытие личных данных

При работе торрент-клиента на прием или раздачу всем участвующим пользователям виден ваш ip-адрес, ровно как и вы видите чужие адреса в графе «Пиры». Само по себе это не так уж страшно, но информацией могут воспользоваться злоумышленники для совершения направленных хакерских атак. От большей части проблем можно обезопаситься, если пользоваться VPN, однако это не лучшим образом скажется на скорости скачивания.

В тему: Правильная настройка приложения Сбербанк Онлайн, которая защитит вас от мошенников

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here