Бумажные паспорта заменят QR-кодом. Почему этого не стоит бояться

0
445
views

Кажется, в скором времени у нас появится полноценная цифровая альтернатива бумажным паспортам. По крайней мере соответствующее предложение от Минкомсязи уже опубликовано на портале нормативных правовых актов. В качестве замены удостоверения личности выступит новое приложение «Мобильный идентификатор», которое будет генерировать индивидуальные QR-коды для каждого россиянина. Начать разработку софта предлагается 1-го июля 2020-го, а в итоговом программу представят до 31-го декабря 2021-го года. 

С приложением «Мобильный идентификатор» россияне смогут совершать любые действия, для которых ранее требовались данные паспорта: приобретать железнодорожные и авиабилеты, регистрировать ИП, подавать заявления в полицию, покупать алкоголь в магазинах и многое другое. Привычный паспорт при этом останется у людей на руках.

Если все пойдет по плану, первыми опробовать «Мобильный идентификатор» смогут жители столицы. Чтобы получить приложение, москвичам нужно будет посетить «пилотный многофункциональный центр», имея при себе действующий паспорт. На месте придется сдать биометрические данные, включающие отпечатки пальцев, фотографии лица и слепок голоса. Все это отправится в МВД для последующей проверки, которая не должна занять больше 10-и дней. После этого обратившийся сможет пользоваться приложением вместо паспорта.

Появление такой инициативы Минкомсвязи нельзя назвать неожиданным, ведь госструктуры уже несколько лет обсуждали введение в РФ электронных паспортов. Первоначально планировалось заменить бумажные документы на пластиковые ID-карточки, но с пандемией COVID-19 и ведением системы электронных пропусков, власти поняли, что реализацию подобного проекта через приложение, которое будет выполнять те же функции, можно организовать с гораздо меньшими затратами.

Поскольку лишать людей бумажных документов никто не собирается и пользоваться приложением можно будет по желанию, не стоит излишне скептично относиться к этой идее. У цифрового паспорта есть много плюсов: такой «документ» всегда с собой, это удобно, а в случае утери телефона его просто перевыпустить. К тому же Минкомсвязи обещает, что пользователи мобильной версии паспорта смогут самостоятельно решать, кому и какие данные показывать. В магазине, например, это может быть фото и дата рождения, без остальной информации.

Противники цифровых паспортов, не учитывая откровенных параноиков с их теориями заговора, обычно утверждают, что смартфон можно легко взломать, похитить или просто потерять. Якобы таким таким документом гораздо проще воспользоваться злоумышленникам. Но все эти опасения одинаково касаются и обычных бумажных паспортов. Их разве что нельзя взломать, но в отличие от «цифры», данные оттуда никак не защищены и уже доступны всем, кто умеет читать.

В тему: У кого из сотовых операторов самая дешевая связь в России

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here