Бизнес на страхе коронавируса. Как мошенники зарабатывают на панике граждан?

0
359
views

Коронавирус сегодня — страшилка номер один. Новости в СМИ и передачи по ТВ смакуют каждую связанную с болезнью подробность, делая рейтинги и нагнетая обстановку. Люди стали бояться заражения, даже если для этого нет объективных причин. А опасения граждан привлекли мошенников и недобросовестных дельцов, делающих деньги на чужих страхах и наивности.

Развод по электронной почте

Старый как мир развод, но в новой обертке. На электронную почту потенциальной жертвы приходит письмо, в котором мошенники представляются сотрудниками Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) или Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В самом письме говорится, будто в вашем городе выявлены случаи заражения коронавирусом, там же любезно предлагается указать свой e-mail для рассылок с информацией о распространении инфекции, а также предоставляется ссылка на якобы официальный сайт ЦКЗ.

Естественно, ни на какой сайт ЦКЗ такие ссылки не ведут, они лишь маскируются под него, направляя получателя на совсем другой ресурс. После авторизации в нем есть риск раскрыть мошенникам свои личные данные или подцепить троян, нацеленный на ваш кошелек. В Японии подобные спам-рассылки с «сюрпризом» уже приняли национальный масштаб, растет их число и в России.

Анализы на вирус и поддельные вакцины

Другие мошенники действую гораздо наглее — открыто продают наборы, якобы позволяющие за несколько минут проверить себя и своих близких на наличие коронавируса, через интернет. Цены на такие наборы варьируются от тысячи до десятков тысяч рублей, а их эффективность в лучшем случае сомнительная. 

Продают и поддельные вакцины, ничуть не стесняясь того факта, что эффективной вакцины пока не существует вовсе. Что на самом деле отправляют клиентам и не повредит ли оно здоровью — открытый вопрос. Однако людей это не отпугивает, и, судя по тому, что мошеннические сайты множатся изо дня в день, число покупателей только растет.

Как защитить себя

Чтобы не стать жертвой мошенников, достаточно соблюдать базовые правила интернет безопасности. Не вводить личных данных на сторонних сайтах, не переходить по сомнительным ссылкам — в случае потребности вводить адреса нужных сайтов в адресную строку самому, тщательно проверять информацию о вирусе и источники, из которых она поступает, на достоверность. И, конечно, в случае реальных проблем со здоровьем решать их не покупкой непонятных препаратов онлайн, а только через посещение настоящего врача.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here