Билайн продал все свои вышки сотовой связи. Что теперь будет?

0
1022
views

Группа компаний Veon, владеющая сотовым оператором «Вымпелком», известным пользователям услуг мобильной связи под торговой маркой «Билайн», продала все принадлежащие ей башенные активы на территории России. Сумма сделки – 70.6 миллиарда рублей. Эту цену уплатил независимый оператор пассивной инфраструктуры «Сервис-телеком» за 15.4 тысячи антенно-мачтовых сооружений.

«Вымпелком» и его дочка НБК (Национальная башенная компания) заключили с «Сервис-телеком» долгосрочное соглашение по аренде башенной инфраструктуры на 8 лет с возможностью многократного продления договора на тот же срок. Помимо прочего компания обязуется заказать постройку еще пяти тысяч сотовых вышек до 2029 года.

Идея не новая, еще с середины прошлого десятилетия операторы задумались о выделении башенных активов в отдельные структуры с целью последующей их продажи, правда об успешных сделках этого направления в России слышать не приходилось. В 2017 году «Вымпелком» был близок к реализации башен за 700 миллионов долларов, но до финальных подписей дело так и не дошло. Сейчас по подобному пути идет «Мегафон», бывший гендиректор компании Иван Таврин и созданный им башенный оператор «Вертикаль» ведут переговоры о слиянии с «Первой башенной компанией», структурой «Мегафона» ответственной за функционирование башенного комплекса. Сама же группа Veon имеет успешный опыт продажи башенных активов в Италии, а также длительных переговоров по данному поводу в Пакистане.

Одной из причин подобного решения эксперты называют тяжелое бюрократическое бремя, связанное с постройкой и обслуживанием вышек – огромное количество разрешительной документации на землю, энергоотводы и прочее необходимо получить для установки каждого отдельного сооружения. Теперь все эти тяготы лягут на плечи «Сервис-телекома», а для потребителей услуг «Билайна» по факту ничего не изменится. Оператор продолжит использовать те же вышки и будет наращивать покрытие по стране, расширяя свою инфраструктуру чужими руками. Правда, по мнению экспертов, решение подобных задач в отсутствии серьезного административного ресурса на федеральном уровне может вылиться в крупную проблему уже для покупателя антенно-мачтового комплекса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here