Билайн приторговывает номерами абонентов. Ваш телефон могут «пробить» за 99 рублей

0
558
views

До недавнего времени услуги по «пробиву» телефонных номеров были прерогативой темной стороны интернета. Пока компания «Вымпелком», которой принадлежит мобильный оператор «Билайн», не запустила сервис check-fast.ru. Там за небольшую денежку готовы выдать информацию на любого абонента из внушительной базы в 150 миллионов номеров, собранной «Билайном».

Представители «Вымпелкома» уверяют, что все в рамках закона, ведь публикуются только те данные, на распространение которых абонент дал свое согласие. По задумке компании, check-fast принесет только пользу. Он может стать инструментом в борьбе с мошенничеством, а в базе у каждого абонента будет указан уровень его благонадежности.

На деле же получился типичный «пробивочный» сервис из даркнета. Платите 99 рублей, и вам любезно предоставляют: ссылки на социальные сети, задолженности по кредитам, судимости и прочую личную информацию о владельце телефонного номера. Можно даже сэкономить, 10 «пробивов» будут дешевле — 479 рублей, а безлимитный месячный абонемент обойдется в 699 рублей.

Что самое смешное, сам пробивающий тоже окажется в базе check-fast, ведь перед использованием услуги придется ввести личные данные, включая имя, телефон и электронную почту, а также дать согласие на их публикацию. О последнем, к слову, явно нигде не говорится, есть лишь упоминание о согласии на хранение и обработку. Без малого встроенный фишинг.

Такой сомнительный сервис «Вымпелком» называет тестовой площадкой. Компания проверяет, насколько велик спрос на подобного рода услуги, и сколько на них вообще можно заработать. 

Эксперты уже намекнули Билайну, что работа check-fast на грани с законной. И после нескольких громких публикаций в разных изданиях, сервис функционировать перестал. Что-то подсказывает, что одно стало следствием другого, хотя «Вымпелком» не давал никаких комментариев по его закрытию. И никто не может поручиться, что вскоре check-fast или его аналог не заработает вновь уже на постоянной основе.   

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here