Безопасно ли давать приложениям доступ к контактам и камере?

0
611
views

Когда вы устанавливаете новые приложения на смартфон, программы обычно запрашивают у вас разрешения на необходимые им доступы. К этому стоит относиться осторожно, ведь некоторые разрешения могут привести к непредсказуемым последствиям, особенно если используется непроверенный софт, скачанный из сомнительных источников. Давайте разберемся, стоит ли давать приложениям доступ к контактам и камере, и что из-за этого может случиться.

Каким приложениям нужен такой доступ?

Прежде чем давать программе доступы, подумайте над тем, зачем она будет их использовать. Если вы устанавливаете на свой телефон приложение фоторедактора или мессенжер, понятно, что без доступа к камере и контактам тут просто не обойтись. Программам они нужны просто для того, чтобы полноценно работать. В данном случае фоторедактор позволяет делать снимки прямо из приложения и быстро их обрабатывать, а мессенжер ищет контакты из вашей телефонной книги. Все логично и никаких подозрений не вызывает.

Совсем другое дело, если подобные доступы запрашиваются приложениями, которые никак не связаны с общением или созданием фотографий и видео. Это уже выглядит довольно подозрительно, если такие разрешения просит у вас, например, игра или софт для очистки оперативной памяти. Вполне вероятно, что вы установили на телефон шпионское программное обеспечение.

Какие могут быть последствия?

Если приложение запрашивает у вас доступ к определенному компоненту смартфона, значит каким-то образом оно будет его задействовать. И если разрешение будет использоваться не для функционала самой программы, то, скорее всего, разработчики получат возможность обрабатывать данные с вашего телефона в своих целях.

Например, доступ к контактам может быть нужен для создания баз телефонных номеров. А с камерой все еще серьезнее. Некоторые приложения могут позволять своим создателям дистанционно делать фотографии с вашего устройства. Конечно же, приятного тут мало. В лучшем случае, третьи лица будут знать о вас слишком много. В худшем, фотографии могут использовать для шантажа.

К сожалению, практика интеграции в приложения скрытого функционала довольно распространена. Обычно пользователи даже не догадываются, как много данных о себе они предоставляют третьим лицам. Причем нарушением конфиденциальности грешат не только какие-то малоизвестные разработчики, но и популярные сервисы от крупных корпораций. Недавно на шпионаже уличили популярный антивирус Avast, а что уже говорить о куче шпионского софта и программ-вымогателей, которые регулярно находят в Google Play.

Так что давайте доступ к контактам и камере только тем приложениям, которым это действительно необходимо для корректной работы. Если подобные доступы запрашиваются сомнительными программами, запросы лучше сразу же отклонять.

В тему: Правильная настройка приложения Сбербанк Онлайн, которая защитит вас от мошенников

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here