Банкиры рассказали, кого чаще всего обманывают телефонные мошенники

0
437
views

Банковские карты настолько прочно вошли в жизнь современных россиян, что многие уже давно забыли, когда последний раз расплачивались наличными. Массовое распространение «пластика» вместо реальных денег предсказуемо привлекло внимание мошенников, которые проявляют недюжинную изобретательность, чтобы добраться до чужих виртуальных кошельков. Специалисты из «Тинькофф банка» провели масштабное исследование с целью выяснить, кого мошенники обманывают чаще всего. И его результаты оказались весьма интересными.

Как обманывают

Анализ всех зафиксированных случаев мошенничества, связанного с банковскими картами, однозначно показал, что в подавляющем большинстве случаев — более 70% — злоумышленники завладевают чужими деньгами не с помощью изощренных схем или вирусных программ, а благодаря банальной социальной инженерии.

Схема всегда примерно одинаковая. Потенциальной жертве поступает звонок, мошенник представляется сотрудником банка и убеждает, что денежные средства клиента находятся под угрозой. Чтобы они не ушли, куда не следует, нужно называть коды, приходящие по SMS. И огромное количество людей ведется, даже несмотря на информацию внутри самих сообщений, предупреждающих, что коды из них никому и ни при каких обстоятельства называть нельзя.

Кого обманывают

А теперь более интересная информация, касающаяся социальных портретов обманутых. Согласно статистике, мужчины немного чаще добровольно переводят свои деньги мошенникам — 59% случаев против 41% у женщин, зато женщины куда охотнее ведутся на социальную инженерию и называют коды из SMS — 58% на 42% у мужчин. Что касается возраста, то чаще всего жертвами мошенников становятся люди от 28-и до 37-и лет.

Рассчитали аналитики и так называемый fraud Index — показатель подверженности мошенничеству у той или иной социальной группы. И наиболее уязвимой категорией стали совсем молодые люди от 18-и до 22-х лет, жертвами мошенников они становятся на 60% чаще, чем наименее рисковая группа людей от 48-и до 62-х лет. Сразу за ними пожилые люди 68-72 — их обманывают на 40% чаще.

Вывод напрашивается довольно очевидный — чаще всего обманывают молодых, ввиду их неопытности, и пожилых, ввиду их наивности в отношении современных технологий. При этом молодые чаще ведутся на разводы, подразумевающее оплату несуществующего товара из интернета, а пожилые чаще называют коды из SMS и данные своих банковских карт.

Что примечательно, на риск быть обманутым сильно влияет семейное положение. Холостые, незамужние, разведенные и овдовевшие страдают от злоумышленников в среднем на 40-50% чаще, чем люди, состоящие в браке. Объясняется это просто — совместный бюджет заставляет куда более осмотрительно относиться к деньгам и советоваться с супругом(ой), прежде чем их потратить. А обмануть двух людей гораздо сложнее, чем одного.

Резюме

Даже если вы относитесь к наименее уязвимой категории граждан, риск, что вас попытаются обмануть, все равно остается. Стоит сохранять бдительность, проверять, с кем вы разговариваете по телефону, не называть данных своей банковской карты третьим лицам и переводить деньги только в том случае, когда уверены, что они отправятся по назначению.

В тему: Эксперты назвали самый надежный банк России. Это не «Сбербанк»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here