Что такое Band 20 и почему он должен быть в вашем смартфоне

0
863
views

Многие слышали о том, что в современных смартфонах используется Band 20 (LTE), но мало кто толком понимает, что это вообще такое. Знать матчасть нужно, особенно если перед вами стоит вопрос покупки нового устройства, поэтому давайте разберемся в этом несложном вопросе вместе.

Что это такое?

Если говорить максимально просто, то Band – это частота, на которой операторы «раздают» доступ к LTE сетям на смартфоны пользователей. Всего в России используется несколько бендов:

  • Band 3 (диапазон 1800 МГц FDD);
  • Band 7 (диапазон 2600 МГц FDD);
  • Band 20 (диапазон 800 МГц FDD);
  • Band 31 (диапазон 450 МГц FDD);
  • Band 38 (диапазон 2600 МГц TDD).

Band 20 используют все операторы большой четверки — МТС, Мегафон, Билайн и Теле2, не задействует этот диапазон только компания Yota. Соответственно, для нормального доступа к 4G интернету, без разрывов и на высокой скорости, ваш смартфон должен его поддерживать.

Можно обойтись без Band 20?

В силу специфики Band 20 применяют, как правило, в маленьких населенных пунктах и на окраинах городов. Частота 800 МГц обеспечивает максимально широкую площадь покрытия, но отличается повышенной чувствительностью к различным помехам, из-за чего ее рационально применять на открытой территории, в том числе за городом. В крупных мегаполисах Band 20 выполняет роль резервной частоты, на случай, если с функционированием основных диапазонов возникнут проблемы.

Из этого следует, что если абонент находится, например, в Москве или Санкт-Петербурге, он сможет прекрасно обходиться без Band 20. Но если вы живете в регионах или решите выехать в глубинку за пределы мегаполиса, его отсутствие может сыграть злую шутку с качеством LTE соединения. Это не значит, что вы не сможете пользоваться интернетом вообще, но будут постоянные разрывы, скачки скорости, а подчас и переключения на 3G сеть. В общем, насколько критично наличие Band 20 в каждом конкретном случае, вопрос сугубо индивидуальный и зависит от того, где вы живете и каким оператором пользуетесь. Но однозначно можно сказать, что его поддержка никогда не будет лишней.

В каких смартфонах нет Band 20?

Поскольку Band 20 используется основными операторами европейский стран и России, 99% процентов смартфонов, которые продаются у нас официально, имеют его поддержку. Другое дело — телефоны, предназначенные для азиатского рынка. В Китае данный диапазон практически не применяется, поэтому производители зачастую не добавляют его поддержку ради экономии. Поскольку многие из нас любят заказывать смартфоны с Алиэкспресс, а устройства для внутрикитайского рынка там всегда стоят дешевле, чем глобальные версии, риск не разобравшись получить смартфон без Band 20 достаточно велик.

Поэтому мы рекомендуем внимательно изучать страницу товара и при необходимости консультироваться у продавца, чтобы знать, поддерживает ли конкретное устройство Band 20. В конце концов, стабильный интернет за городом еще никому не мешал.

В тему: Кто и зачем до сих пор пользуется кнопочными телефонами?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here