Умный мангал для шашлыка с AliExpress. Бесполезная дичь или гениальное изобретение?

1
1261
views

Нашли на просторах Али крайне необычный девайс. Сначала даже удивились, неужели у китайцев есть такой же культ шашлыка, как и у нас. Но изучив товар стало понятно, что это разработка отечественного изобретателя и засылают товар напрямую из России.

Речь идет про «умный» мангал, а точнее про приспособление, которое цепляется сверху на борт любого мангала и автоматизирует процесс жарки шашлыка.

Сам комплект выглядит вот так:

А так устройство смотрится на мангале в полной боевой готовности.

Конструкция прибора довольно примитивная: он состоит из металлической планки и соединенных между собой шестеренок, которые подключены к электроприводу. Привод вращает шестерни, а те крутят шампуры, чтобы мясо равномерно прожаривалось без участия повара.

Если квалификация и внимательность последнего вызывают сомнения «саможар» поможет избежать полностью сгоревшего мяса.

Переворачивать шашлык привод может со «скоростью» от 1 до 4 оборотов в минуту. Он работает от 4 пальчиковых батареек, или от павербанка, для подключения которого предусмотрен microUSB-порт:

Базовая версия рассчитана на 5 шампуров, и стоит такая 3950 рублей. В продаже также есть модель и для компании побольше — на 7 шампуров, за 4450 рублей.

Стоит ли брать? Вопрос спорный: с одной стороны, задумка интересная. Но, во-первых — дорого, во-вторых — автоматизировать готовку шашлыка полностью «саможар» не способен.

За мясом все равно придется следить, чтобы не передержать его на углях, и не оставалось кусочков, которые пропеклись хуже остальных. А поскольку отключать или ускорять вращение отдельных шампуров устройство не позволяет, делать это будет даже менее удобно, чем при ручной жарке.

К тому же гуру шашлыка знают, что мясо сначала нужно обязательно запечатать, и небольшие пригаринки только добавляют ему вкуса. Для идеального шашлыка требуется всего около 10-15 переворотов за все время, а если позволить машине непрерывно крутить его на углях, весь сок вытечет и на выходе получится сухое, совершенно не вкусное мясо.

Поэтому наш вердикт — дичь. Лучше готовить по классике и получать удовольствие от процесса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вполне актуальная разработка, особенно учитывая надвигающиеся майские праздники. Единственно что смущает, так это пожароопасность всей этой конструкции. Выдержит ли она нахождение рядом с открытым огнём…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here