Артемий Лебедев создал светофоры нового поколения. Их поставят по всей России

0
978
views

Артемий Лебедев – одна из самых неоднозначных фигур рунета. Пока одни восхищаются его дизайнерскими решениями и способом ведения бизнеса, другие яро хейтят Татьяныча, называя бездарем и попрекая работой на правительство.

Однако, самого Артемия это не печалит, он регулярно представляет новые и довольно масштабные проекты. В числе последних – обновленный концепт светофора, созданный студией Лебедева совместно с центром промышленного дизайна УОМЗ (Уральско оптико-механического завода).

Последние сто лет дорожное движение регулировали три кружка — красный, жёлтый и зелёный. Долгие годы светофор имел такой вид из-за шарообразных ламп накаливания, и его образ стал устоявшимся и каноничным. Сегодня былых технических ограничений уже не существует — современный светофор может быть каким угодно, — «Студия Артемия Лебедева».

Светофоры нового поколения получили два варианта исполнения – прямоугольный и квадратный. В обоих случаях это тонкие панели, большую часть которых занимает цветной экран. На него в анимированном виде выводятся сигналы, знаки, оставшееся до смены цвета время и специальные пиктограммы для людей, испытывающих проблемы с восприятием оттенков.

Светофоры получат встроенную камеру, запись с которой будет передаваться в режиме реального времени в специальную базу данных. Это должно помочь при расследовании ДТП и в обнаружении нарушителей ПДД. В случае необходимости на заднюю часть устройства устанавливаются Wi-Fi и 5G модули, а также датчики для определения качества воздуха, уровня влажности и шума.

Презентация концепта состоялась на выставочном стенде госкорпорации Ростех в рамках «Иннопром-2021» в Екатеринбурге. Новые светофоры планируют ввести в эксплуатацию приблизительно через пять лет на территории всей России. Заниматься реализацией концепта Лебедева в реальность будет холдинг «Швабе».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here