Антимагнитная пломба — что это, и зачем их ставят на счетчики

3
14070
views

На большинстве бытовых счетчиков сегодня можно увидеть предупредительную плашку с кричащими надписями вроде «Внимание! Опломбировано!» и названием компании-установщика. Подобное предупреждение означает, что на счетчик нанесена так называемая антимагнитная пломба. Что это вообще такое и почему с ней нужно быть очень аккуратным. Рассказываем. 

Зачем нужны антимагнитные пломбы

Электроэнергия нынче не из дешевых, а народ у нас сообразительный и не постесняется что-нибудь выдумать, чтобы платить поменьше. Даже если придуманный способ не совсем законен. Одним из таких способов стали неодимовые магниты — они создают сильное магнитное поле, которое буквально останавливает механизм счетчика. Циферки не крутятся — деньги не капают. Вот против таких магнитов и устанавливают антимагнитные пломбы.

Несмотря на внешнюю неказистость, устройство пломбы не такое уж простое. Антимагнитные пломбы обычно бывают двух видов:

Пленочные. Выглядит как обычная наклейка, но с подвохом — в ее клеящий состав входят частицы из материала, взаимодействующего с магнитным полем. Как только к счетчику подносят магнит, частицы меняют свое положение, а сама наклейка темнеет. И проверяющий сразу узнает, что счетчик подвергался внешнему воздействию.

Капсульные. Внешне пломба похожа на предыдущую, только вместо частиц по всей поверхности в ней используется маленький шарик. При наличии сильного магнитного поля в непосредственной близости шарик разрушается, так что легко понять, что делали со счетчиком.

Что грозит за снятие пломбы

Сразу сообщим, что избавиться от антимагнитной пломбы на вашем счетчике бесследно не получится. После снятия останется след из несмываемой краски со словом «Вскрыто», так что контролирующие органы непременно узнают и начнут проверку. Под подозрение, естественно, попадет главное заинтересованное лицо — владелец счетчика. 

Если вы думаете, что аккуратно избавиться от пломбы поможет высокая или низкая температура, то сильно ошибаетесь. Наклейка реагирует и на это. Ну а если вы форменный Остап Бендер и умудрились где-то раздобыть новую пломбу, чтобы наклеить ее поверх старой, то все равно проколетесь — ведь у каждой пломбы есть свой уникальный номер, сверить который — минутное дело.

Оспорить установку пломбы на счетчик вы также не сможете, потому что у управляющей компании есть на это все законные основания. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в постановление правительства РФ от 06.05.2011 (в редакции от 27.03.2018), где черным по белому написано «вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб».

Штрафа за срыв пломбы не предусмотрено, но не спешите радоваться — нарушителя все равно накажут. Сначала проведут перерасчет электроэнергии за все время с момента установки пломбы, высчитают, сколько вы не доплатили, и умножат получившуюся сумму на повышающий коэффициент — 10. Так что оплачивайте «свет» честно, ведь скупой платит дважды, а то и десять раз.

ПОДЕЛИТЬСЯ

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В судах уже встают на сторону потребителя при срабатывание магнитных пломб.Нам уже прислали указание не писать актов на хищение эл.энергии если сработала магнитная пломба.Потому что пломба срабатывает на очень слабый магнит,а счётчик на этот магнит не реагирует.Даже при прикосновении магнитной отвёртки магнитная пломба срабатывает,а факта хищения не было.

  2. Называется грабь награбленное , поставщики электроэнергии грабят потребителей , а потребители поставщиков , вроде как бы ничья получается !

  3. У нас на счетчике стоит такая пломба. Столб со счетчиком на улице за территорией садового участка. Всю зиму мы в сад не ездим. Есть возможность у хулиганов сорвать пломбу просто так, от нечего делать… За счетчик отвечает снабжающая организация. Так почему накажут меня перерасчетом?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here