Android смартфоны постоянно шпионят за владельцами. Google говорит, что это нормально

0
289
views

Пока Apple борется за неприкосновенность личных данных своих пользователей, у Android есть серьезные проблемы с конфиденциальностью. К такому неутешительному выводу пришла команда исследователей из Англии, которая изучала смартфоны Xiaomi, Realme, Samsung и Huawei на предмет слежки за пользователями.

Ученые выяснили, что даже если отключить все публичные инструменты сбора данных, значительная часть информации об использовании устройства все равно будет отправляться третьим сторонам. В их числе не только Google, но и корпорации Microsoft, Facebook, LinkedIn и т.д.

Данные сливает даже кастомная LineageOS.

Полностью ограничить слежку на Android невозможно в принципе, не помогает даже сброс рекламных идентификаторов. Хуже всего, что данные сливают системные приложения, и в некоторых из них: miui.analytics (Xiaomi), Heytap (realme) и Hicloud (HUAWEI), зашифрованная собранная информация может быть декодирована. Это серьезная уязвимость, которой могут воспользоваться злоумышленники.

Компания Google, которую обвинили в злоупотреблениях, заявила, что сбор данных о пользователях смартфонов – это нормальная практика и никакой опасности за собой несет. Производители используют информацию, чтобы лучше понимать предпочтения аудитории, развивать свои технологии и продукты.

Вдобавок, аппараты не собирают данные в персонифицированном виде. Google интересует время, которое люди проводят в определенных приложениях, как часто они активируют конкретную функцию или меняют настройки. Корпорация видит данные не как сведения о «Васе Пупкине», а как информация об устройстве «Х1Х2Х2Х2Х», поэтому никакого компромата за собой они не несут. Конечно, бывают случаи, когда компании продают данные рекламодателям или используют их в корыстных целях, но это не касается гигантов вроде Google или Apple.

В тему: Не покупайте дешевые кнопочные телефоны. Производители пикчкают их вредными шпионскими функциями

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here