Американцы придумали молекулярный кофе. Что это вообще такое?

0
1039
views

Что только не найти сегодня на полках супермаркетов, особенно если заглянуть в раздел продуктов питания. Мы уже привыкли к сыру без молока, колбасе без мяса, крабовым палочкам без краба. А как насчет кофе без кофе? Именно такой продукт готовится ввести на рынок компания из США. Энтузиасты разработали совершенно новый молекулярный кофе, и утверждают, что он вполне может заменить классический напиток.

Кофе Atomo

Недалеко от кофейни Starbucks близ оживленной Западной авеню в Сиэтле притаился небольшой офис, сквозь окна которого можно увидеть людей, то и дело снующих с кофемолкой в руках. Время от времени они склоняются над черным чайничком, а воздух заполняет аромат свежезаваренного кофе. Вот только на людях почему-то белые лабораторные халаты, а их кофе — и не кофе вовсе в привычном понимании этого слова. Ведь для его приготовления не понадобилось ни одного кофейного зернышка.

Этот офис — штаб-квартира стартапа Atomo Coffee Inc., где химики в тандеме с диетологами разрабатывают новый продукт, способный завоевать любителей бодрящего напитка по утрам. Хотя, когда вы узнаете, из чего на самом деле делается кофе Atomo, возможно, сочтете планы стартапа чересчур оптимистичными.

Дело в том, что вместо кофейных зерен в Atomo используются переработанные остатки других продуктов — шелуха от подсолнечных семечек, семена арбуза и другие составляющие растительного происхождения. Их подвергают химической обработке по запатентованной технологии, результатом которой становятся молекулы, имитирующие вкус, аромат и другие качества настоящего кофе. Без кофеина, конечно, тоже не обошлось, так что за бодрящий эффект можно не переживать.

Что интересно, первым коммерческим продуктом Atomo Coffee Inc. намерены сделать колд брю. Это значит, что его не нужно будет заваривать кипятком, достаточно залить порошок холодной водой и дать настояться 5-10 минут. Также в магазины попадут бутылочки с уже готовым напитком.

Зачем нужен молекулярный кофе

Зачем кому-то вообще пить непонятный суррогат вместо настоящего кофе? Во-первых, это забота об экологии. Производство кофе связано с выбросами большого количества углекислого газа в атмосферу, тогда как процесс создания Atomo не вредит окружающей среде. Учитывая тенденции, набирающие силу на Западе, найдется немало желающих перейти на экологически чистый напиток.

Во-вторых, кофейная промышленность очень уязвима к климатическим изменениям. Самые популярные сорта арабики произрастают в прохладных регионах с четко выраженными сезонами дождей и засухи. Учитывая динамику изменения климата на планете, пригодных для выращивания кофе регионов с каждым годом становится все меньше. Напиток от Atomo такие проблемы не страшны, сырье для производства всегда под рукой.   

В успехе Atomo уверены и несколько крупных инвесторов, которые уже вложили свои деньги в перспективный стартап. Не знаем, окупится ли он на Западе, но насчет России у нас есть справедливые опасения. И даже не потому, что россияне вряд ли променяют арабику на выжимку арбузных семечек. Просто жителей нашей страны, знакомых с цикорием, заменителями кофе не удивить.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here