Amazon миллионами уничтожает iPhone, MacBook и другую технику. Зачем компания избавляется от непроданных товаров?

0
873
views

Пока в России бульдозерами давят контрабандный сыр, в Англии расправляются с дорогой электроникой. Журналистам британского канала ITV удалось пробраться на один из крупнейших распределительных центров компании Amazon, и от того, что они там увидели, екнет сердечко любого ценителя гаджетов. Большинство непроданных товаров сотрудники корпорации попросту уничтожают.

Фитнес-трекеры, айфоны, макбуки, наушники, книги, ювелирные украшения и другую продукцию маркируют с пометкой Destroy, отправляют на склад, а затем в общей куче размалывают в хлам. И это происходит не с бракованными экземплярами, а с вполне рабочими и качественными устройствами, которые провинились только в одном — их не купили вовремя.

Удивлены происходящим и сами сотрудники Amazon. Один из работников, который предпочел остаться анонимным, рассказал, что испытал настоящий шок, когда впервые увидел, как хорошие вещи утилизируют в промышленных масштабах. Он упомянул, что буквально на днях Amazon избавился от контейнеров, набитых тысячами медицинских масок. Они были упакованы и могли пригодиться тем же сотрудникам медучреждений для профилактики коронавируса.

Но менеджеры Amazon беспощадны, они ведут статистику уничтоженных товаров и даже подстегивают работников уничтожать по 130 тысяч вещей каждую неделю. В объектив журналистов попала менеджерская таблица, и, если ей верить, только за апрель компания утилизировала 124 332 товаров и всего 27 213 пожертвовала различным организациям. Причем это только один распределительный центр, коих у компании 185. По самым скромным прикидкам это миллионы хороших вещей и тонны потраченных на их уничтожение ресурсов.

У такой расточительности, на первый взгляд, граничащей с безумием, есть рациональное основание. Товары со складов Amazon продают люди со всего мира и хранение для них стоит денег. Если что-то залежалось, то забирать обратно это продавцу уже невыгодно. Особенно если требуется международная перевозка, за которую часто приходится платить больше, чем стоит сама вещь. Проще отказаться от нее, что люди и делают.

Однако это все равно не объясняет, почему корпорация даже не пытается найти компромиссное решение и не увеличивает объем благотворительности, продолжая бездумно уничтожать продукцию. Возможно, в ближайшем будущем это изменится, потому что на резонансный материал уже осуждением отреагировал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here