7 типов телефонных номеров, на которые лучше никогда не отвечать

8
81443
views

Ежедневно на телефоны россиян обрушивается шквал нежелательных звонков. Финансовые организации предлагают кредиты под бешеные проценты, коллекторы пытаются заставить должников платить, рекламщики впаривают свою продукцию, мошенники пытаются завладеть чужими деньгами. Определить, кто конкретно кроется за неизвестным номером, может быть сложно. Однако есть 7 типов телефонных номеров, на которые лучше не отвечать никогда.

Номера, на которые не стоит отвечать

  1. Любые длинные номера, начинающиеся не с +7. +7(8) — это цифровой код, привязанный к Российской Федерации. Любая другая цифра свидетельствует о том, что звонок исходит с территории другой страны. Если у вас нет родственников или коллег за рубежом, то брать трубку не стоит.
  2. Неизвестные номера. Вряд ли человек с добрыми намерениями будет пользоваться антиопределителем номера, а вот для рекламщиков, спамеров и мошенников это типичная практика, игнорируйте.
  3. Короткие номера. Короткие номера из нескольких цифр (вроде 900 у Сбербанка) закреплены за какой-то организацией, и если вам звонят ее сотрудники, то, с высокой долей вероятности, такой звонок носит рекламный характер. И вряд ли в ваши планы входит что-то покупать.
  4. Номера из других регионов. По трем цифрам номера, следующим сразу после первой, можно определить, из какого региона исходит вызов (подробнее — тут). Если вы не ждете звонка от родственников или знакомых из других городов, то отвечать на такие вызовы также не стоит.
  5. +7800. С этой комбинации начинаются бесплатные номера, которые любят использовать различные организации. Спам, реклама, навязчивые опросы — предлагать могут что угодно.
  6. Любые звонки в мессенджерах от незнакомых людей. Мессенджер — это не телефон, поэтому тактичный человек всегда напишет вам предварительное текстовое сообщение, прежде чем беспокоить звонками.
  7. Номера с искаженными цифрами. Один из излюбленных приемов мошенников — маскировать свои телефонные номера под номера известных организаций через опцию подмены номера. Зачастую злоумышленники звонят с номера 90O, имитируя «Сбербанк», где последняя цифра — это не ноль, а литера O. Будьте внимательны и присматривайтесь к цифрам.

Как узнать, кто звонил

Даже если вы не взяли трубку, вам все равно может быть интересно узнать, кто именно вас беспокоил. Самый простой способ — вбить номер в популярный поисковик, велика вероятность, что со звонком с этого номера столкнулись не только вы, и кто-то уже успел поделиться отзывом. Вычислять нежелательные звонки можно и автоматически с помощью официального приложения от «Яндекса». В нем есть функция определителя номера, пробивающая входящий вызов по обширной базе «Яндекс.Справочника». Так вы легко обезопасите себя от большинства неприятных звонков.

В тему: Ваш номер телефона скоро приватизируют. Зачем это нужно, и что изменится?

ПОДЕЛИТЬСЯ

8 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here