7 опасных ошибок в домашней электрике, которые плохо заканчиваются

0
3141
views

Если неопытный человек полезет своими руками перекладывать плитку, максимум, что он потеряет — это деньги и время. Если возьмет в руки болгарку — может остаться без пары пальцев или со шрамом (недавно мы уже писали про самые стремные ошибки при работе с болгаркой).

Но если накосячить с электрикой — можно и дом сжечь, не говоря уже о проблемах помельче. Мы собрали топ 7 ошибок, которые может допустить «домашний» электрик. Никогда так не делайте.

Работа без схемы

Если собираетесь работать с уже существующей проводкой, или собрались, например, засверлить что-то в стену — в идеале надо иметь схему прохождения проводов.

Правда, это не всегда получается. Например — купили квартиру на вторичке, а предыдущие владельцы не заморачивались с такими вопросами. В этом случае придется надеяться, что электрики прокладывали все по правилам (то есть что провода идут не по произвольной траектории). А лучше — купить детектор проводки, и пользоваться им.

Если же вы прокладываете электрику с нуля — обязательно составляйте схему сами, и храните ее. А если какие-то работы (или вообще всю работу с проводкой) будет выполнять наемный электрик — обязательно требуйте такую схему с него. И естественно, что план надо составлять еще до начала работ.

Работа под напряжением

Если вы решили поработать с электрикой в первый раз — это правило для вас.

Не важно, что именно вы собираетесь делать — питание на обслуживаемом участке надо обязательно отключить автоматом. Если не знаете, какой автомат отключает нужную точку — либо сначала определите это путем исключения, либо отключайте все.

Даже если вы меняете лампочку — возможно, проводку в вашей квартире делали неправильно (разрыв сделали не на фазу, как это нужно, а на 0). Тогда даже если выключатель не включен — прибор все равно остается под напряжением.

Неправильный выбор автоматов

Ошибиться можно как минимум в двух вопросах:

  1. Поставить 1 автомат там, где лучше поставить 2 (или больше). Простой пример: ставим на комнату 1 автомат, куда заводим и розетку, и освещение. Если нам понадобится поменять лампочку, а в розетку будет включен какой-то прибор (например — холодильник) — из-за отключения автомата обесточится не только лампочка, но и этот прибор.
  2. Поставить автомат не с тем номиналом. Простой пример: к автомату на 10А — нельзя подключать мощные электроприборы или несколько розеток: велик шанс, что его будет часто выбивать. И наоборот: например, нельзя ставить автомат на 50А в старом доме, где проводка не рассчитана больше чем на 16А. Да, его не будет выбивать, если вы одновременно включите электрочайник, стиралку и утюг (что могло бы происходить с «правильным» автоматом), но зато проводка может не выдержать, и сгореть.

Прокладка кабеля по произвольной траектории

Логика в этом есть: зачем вести кабель по прямой с углами, и потратить 3 м, если его можно кинуть по диагонали, и потратить 1.5 м? Этого делать нельзя. При такой прокладке вы можете забыть, где именно пролегает кабель. И если понадобится забить гвоздь — можете вбить его как раз по проводке.

Часть правил по выбору «маршрута» проводки

Кстати, в некоторых панельных домах кабеля проводят как раз по диагонали. Но их укладывают не в обычные штробы, а в металлические трубы, под которые в ЖБ-панелях уже предусмотрены выемки.

Экономия на качестве и количестве материалов

Мы можем понять, когда купить подешевле материалы стремится «мастер», выполняющий работу по найму, и желающий обмануть неопытного заказчика (заломить цену, как за более дорогие материалы). Это некрасиво, но хотя бы логично.

Но когда такое делает владелец для своей собственной квартиры — это выглядит странновато: на электрике экономить очень не рекомендуется. Во-первых — особо много вы не сэкономите, особенно на небольших квартирах. Во-вторых — экономия может привести к проблемам: от нехватки мощности для быттехники до возгорания и пожара. В-третьих — исправлять косяки из-за экономии потом будет намного дороже и сложнее, чем делать нормально с нуля.

Вывод простой: лучше сэкономить на чем-то другом (сантехника, двери, отделочные материалы, мебель, быттехника), чем на электрике.

Скрутка вместо клеммы

В нулевых для соединения проводов все использовали скрутки: быстро, просто, и специнструмента не надо (кроме ножа и пассатижей).

Слева клеммы, справа скрутка. Что выглядит лучше и надежнее?

Но в 2003 такой способ официально запретили. Скрутки со временем могут расплетаться, соединение может ослабевать, плюс выросла сама мощность электросетей. Поэтому сейчас для соединения проводов используются клеммные колодки, или пайка/сварка поверх скрутки.

Неправильное сечение кабелей

Чем больше сечение — тем большую силу тока может провести провод, но и тем больше он стоит. Выбирать сечение нужно в зависимости от назначения провода (естественно, что для ввода кабеля в дом и для лампочки — оно должно быть разным).

Ошибки могут допускаться на этапе планирования: некоторые рассчитывают сечение впритык. Это неправильно — оно должно перекрывать расчетную нагрузку как минимум на 20% (а лучше — больше).

Вывод-совет: если вы хотите сэкономить и сделать ремонт своими руками, лучше делайте это не с электрикой. Слишком уж много в этом деле мелких нюансов и правил, нарушение которых может привести к плохим последствиям.

В тему:  11 непростительных ошибок при работе с болгаркой

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here