7 фактов о восстановленных iPhone. Стоит ли их покупать?

0
1079
views

Сегодня мы писали про отличную распродажу в Мегафоне, где сливают партию восстановленных iPhone 7 на 128 ГБ за двадцать тысяч рублей. Но оказалось, что среди читателей есть немало людей, которые не знают, что такое заводской рефаб.

Они считают, что это какие-то БУ телефоны, которые ломаются на второй день после покупки. Такие суждения в корне ошибочны, если покупать восстановленные айфоны правильно. Вот 7 советов, которые объясняют, как это делать, и дают возможность хорошо сэкономить и не облажаться.

Что значит восстановленный Айфон?

Восстановленный Айфон, это телефон которым уже кто-то пользовался, но потом сдал его обратно в магазин по гарантии или в рамках программы Trade-In при покупке нового аппарата. Такие девайсы попадают обратно на заводы Apple, где им ставят новые комплектующие (если это refurbished by Apple меняют все, кроме материнской платы), тщательно тестируют, упаковывают в белые коробки с новыми аксессуарами и возвращают обратно в магазины по сниженной цене. Обычно скидка составляет минимум 10-15%.

Как отличить восстановленный Айфон от нового

В итоге покупатель получает iPhone, который работает и выглядит как абсолютно новый девайс. Этим часто пользуются мошенники, продавая рефабы под видом новых телефонов. Но можно легко узнать, восстановленный ли айфон. Для этого заходим в меню Настройки > Основные > Об устройстве, и смотрим код модели. Если первая буква номера М или P – девайс новый, N – восстановленный на заводах Apple, F – восстановленный сертифицированной компанией партнером (такие чаще всего встречаются в США, где их продают операторы по контракту).

Почему покупать восстановленные iPhone выгодно?

Во-первых, вы экономите, во-вторых – получаете такую же официальную гарантию, что и новые устройства. В течении года, при обнаружении каких-либо проблем с аппаратом, восстановленный айфон можно принести в сервисный центр, где его даже не будут чинить, а бесплатно поменяют на аналогичный аппарат такой же модели. Ну а по истечении гарантийного срока за ремонт придется платить деньги в любом случае.

Восстановленные Айфоны часто ломаются – это правда?

Масштабной статистики по этому вопросу нет, но поскольку телефоны Apple редко ломаются в принципе, а официально восстановленные Айфоны, помимо заводского тестирования, проверяются еще и вручную (по слухам), процент производственного брака в них едва ли не меньше, чем в новых аппаратах.

Нет никакого смысла отказываться от покупки рефаба из-за страха, что он выйдет из строя. Это наглядно демонстрирует популярность таких девайсов в США, где каждый 5-й проданный iPhone – восстановленный. Причем рынок отремонтированных девайсов активно растет, тогда как продажи обычных телефонов падают уже несколько кварталов подряд.

Как не облажаться при покупке восстановленного Айфона

Запомните одно железобетонное правило – покупать рефаб можно только если его восстановлением занималась непосредственно Apple. Добросовестные продавцы возле таких телефонов обычно указывают, что это refurbished by Apple.

К сожалению, под видом подобных девайсов часто продают Айфоны, восстановленные различными полуподвальными сервисами. Стоят они еще дешевле официальных рефабов, и люди, которые ведутся на низкий прайс и покупают франкенштейна из БУ деталей, потом ходят и рассказывают, что восстановленные Айфоны – это подстава, хотя виноваты в своих проблемах они сами.

Где нельзя покупать восстановленные Айфоны

Главный распространитель кустарно восстановленных телефонов Apple – это Алиэкспресс. Китайцы штампуют рефабы разного уровня качества: в самые дешевые варианты ставят позорные экраны, потертые корпуса и слабые батарейки – в общем, делают из нескольких нерабочих телефонов один рабочий. У продавцов поприличнее телефоны обычно визуально не отличаются от рефабов Apple, но гарантии, что внутри ничего отвалится через несколько месяцев из-за некачественного флюса, или что телефон сохранил герметичность и соответствует IP67/68, вам никто не даст.

Поэтому покупать восстановленные iPhone нужно строго в проверенных точках. Лучше не рискуйте и берите их у официальных ритейлеров вроде МТС, Связного и других контор, торгующих официальными рефабами Apple с гарантией производителя. А если ведетесь на низкие цены и ищите их на сером рынке, как минимум учитывайте отзывы о магазине.

Какой восстановленный Айфон лучше взять

Недавно Apple запустила в продажу восстановленный iPhone XR за 499$, что на 100$ дешевле новой модели. Несложно предположить, что этот девайс станет настоящим хитом, но пока что он доступен только в США и информации о выходе восстановленного XR в России нет.

Самым выгодным рефабом на данный момент является iPhone 7. По сути это аналог новому iPhone SE 2, только с чуть более старым процессором, без беспроводной зарядки, но в более практичном металлическом корпусе. Выгодный вариант для тех, кто не хочет тратится на новые флагманы и редко меняет телефоны. Тем более, что в Мегафоне сейчас можно купить официально восстановленный Айфон 7 на 128 ГБ за смешные 20 тысяч рублей. Все подробности тут.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here