500, 1000, 5000, 10000 и 100 000$ — как выглядят самые редкие купюры долларов США

0
2494
views

Доллары США — основная валюта для международных расчетов и главный материальный символ американской свободы. Тем интереснее, что в ходу у населения США не так уж много банкнот различного номинала. Вам может попасться купюра в 1, 5, 10, 20, 50, 100 и очень редко в 2 доллара, но не более того. Неужели у американцев не нашлось ничего покрупнее?

На самом деле банкноты номиналом 500, 1000 и даже 100 000 долларов действительно существуют. Федеральный резервный фонд печатал их для крупных валютных операций, когда банковская система США только начинала свою работу. Нужда в крупных купюрах была и в тяжелые для страны времена вроде Великой депрессии или Второй мировой войны.

Но экономические потрясения сошли на нет, и крупные купюры постепенно становились невостребованными. Сначала их перестали печатать, а с 60-х годов стали и вовсе изымать из оборота. Сейчас долларовые банкноты больших номиналов считаются редкими, стоят очень дорого и оседают в руках коллекционеров. Давайте посмотрим поближе на самые редкие банкноты долларов США.

500$ 

Купюры в 500 долларов печатали больше остальных, но не надейтесь встретить их в реальном обороте. Ведь стоить пятисотки могут и в десять раз больше их фактического номинала. Сколько именно — зависит от года выпуска. Всего существует 3 версии этой банкноты.

Самая первая датируется 1891-м годом, на ней изображен прославленный генерал времен Гражданской войны Уильям Шерман.

Вторую версию выпустили в 1918-м году, это была самая крупная партия в истории. Так что на большинстве известных пятисоток красуется лик председателя Верховного Суда США Джона Маршалла.

Ну и последние банкноты в 500 долларов с изображением 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли печатали в 1934-м. 

1000$ 

Самым большим спросом купюры в 1000 долларов пользовались во времена Великой депрессии. Инфляция существенно обесценила валюту, так что состоятельным гражданам удобнее было пользоваться банкнотами покрупнее. Спрос рождается предложение, и Федеральный резервный фонд отпечатал довольно много таких банкнот. По оценкам на 2009-й год у населения осталось около 165 тысяч таких банкнот, это при том, что изымали их довольно активно. 

Самыми распространенными считаются 2 вариации купюр. Первая датируется 1918-м годом, на ней красуется первый министр финансов США и один из отцов-основателей страны Александр Гамильтон.

Вторая — от 1934-го года с генералом Моисеем Кливлендом, в честь которого назван одноименный город. 

Однако эти купюры далеко не единственные. Тысячедолларовые банкноты выпускались и ранее, но все они — откровенный раритет. Так банкнота 1890 года выпуска с изображением генерала Джорджа Гордона Мида ушла с молотка за 255 тысяч долларов.

5000$ 

На всех существующих банкнотах номиналом в 5000 долларов изображен 4-й президент США Джеймс Мэдисон. Он приложил руку к написанию Конституции США и Билля о правах. Пятитысячные печатали в 1918-м и 1934-м годах. Несмотря на то, что в обороте их было более 80-тысяч штук, до наших времен дошло всего 342 такие банкноты. И все они давно разошлись по коллекциям, а если и появляются, то только на аукционах.

10000$ 

Еще более редкая банкнота в 10000 долларов. Печаталась она в разные годы, и изначально на них красовался 7-й президент США Эндрю Джексон. Но настолько старых купюр сейчас не найти. В коллекциях сохранилось несколько вариаций от 1934-го года, где Эндрю Джексона подменил Сэмюэл Чейз, успевший побыть и Министром финансов, и Верховным судьей страны.

100 000$

Существует и более крупная купюра, ее номинал — 100 000 долларов США. Однако ни один американец не видел ее в открытом обращении. Стотысячные начали печатать в 1934-м году, и предназначались они исключительно для внутренних операций между разными банками. 

Любопытный факт: человек, взирающий с лицевой стороны этой банкноты — никто иной, как Вудро Вильсон, основатель той самой Федеральной резервной системы США.   

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here