5 услуг из советского прошлого, которые пора отключить и не тратить деньги

85
148575
views

Коммунальные платежи — неотъемлемый элемент обыденной реальности, с которым приходится сталкиваться ежемесячно. В платежных квитанциях немало пунктов, но большинству граждан не особо интересно, сколько денег и за что именно они отдают. И зря, потому что среди этих пунктов есть абсолютно бесполезные. 5 услуг из советского прошлого, которые пора отключить и не тратить деньги.

№1 — Домашний телефон

Домашние телефоны почти полностью утратили свою актуальность с распространением мобильных. Мобильными телефонами сейчас пользуются даже самые консервативные пенсионеры, а домашняя трубка висит мертвым грузом. При этом за городской номер приходится ежемесячно платить от 205 до 850 рублей.

Многие россияне опасаются отключать домашний телефон, вспоминая времена, когда подключить такой было не так уж просто. К счастью, они давно прошли. Если стационарная трубка понадобится вновь, то ее подключение — это вопрос максимум недели.

2 — Радиоточка

Жители советских домов могут столкнуться со штукой под названием абонентская радиоточка. В прошлом ее использовали для проводной трансляции программ всесоюзного радиовещания. Теперь же такая радиоточка — это репродуктор, предназначенный для оповещения граждан в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Свидетельствовать о наличии радиоточки в доме может особая розетка на стене. Хотя такая розетка может быть давно замурована внутри. Но, вне зависимости от расположения, жильцы дома продолжают считаться абонентами радиоточки, только платят уже не за радио, а за услуги оповещения о ЧС. И обходятся они примерно в 106 рублей ежемесячно.

3 — Коллективная антенна

Еще один отголосок прошлого — коллективная антенна для телевидения. Не имеет никакого смысла оплачивать антенну на весь подъезд, когда вы давно пользуетесь услугами кабельного или спутникового ТВ. Даже в том случае, если вы очень хотите ловить через общую антенну 20 доступных каналов цифрового ТВ, выгоднее  обзавестись антенной индивидуальной. А все потому, что ежемесячная оплата коллективной — 215,22 рубля.

4 — Домофон

Назвать домофон бесполезным — это слишком громкое заявление. Но, стоит признать, что многим людям он попросту не нужен. Особенно тем, к кому гости приходят редко, а комбинация цифр на двери квартиры настолько привлекательна, что в нее регулярно звонят все, кому не лень.

5 — Лифт и мусоропровод

Наличие лифта в доме — это безусловный плюс, но только для обитателей высоких этажей. Тем жильцам, что живут на первом и втором, лифт без надобности, однако за него приходится исправно платить. Избежать оплаты за обслуживания лифта можно, правда, для этого придется договариваться на общем собрании собственников и получить 25% голосов за.

С мусоропроводом схожая история. Иногда он удобен, а иногда может стать лишь источником крыс, тараканов, неприятного запаха и общественного негодования. И за все эти прелести еще и приходится платить.

В тему: Сбербанк сделал два антикризисных подарка всем своим клиентам

ПОДЕЛИТЬСЯ

85 КОММЕНТАРИИ

      • на первом не платят. Обслуживание лифтов входит в статью » содержание и ремонт жилых помещений». Для Жителей первых этажей ставка ниже.

        • ++++++++ все обязаны платить взносы в Региональный фонд капитального ремонта ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МКД и УК на управление содержание и ремонт ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МКД ТОЛЬКО со своей Доли площади в Общем Имуществе МКД (ч.1 ст.158 ЖК РФ). Содержание работы лифтов оплачивается 100% всеми собственниками и не может быть отдельной графы в платежках об обслуживании лифтов, ибо это мошенничество УКомпаний и их уголовное преступление по статье Получение необоснованного дохода, т.е. взимание УК с собственников ДВАЖДЫ за одну и ту же услугу.

          • Что вы несете, у вас каша в голове.
            Фонд кап.ремонта собирает платежи на проведение капитального ремонта, т.е. полностью замена лифта, полностью замена кровли и т.д. Фонд кап.ремонта не ремонтирует лифты, откуда вы этот бред взяли.
            А в управляющие компании платят за содержание и текущий ремонт, т.е. отремонтировать сломавшийся лифт, залатать кусочек крыши.
            А платить за лифт или нет 1 этажам это решают собственники на общем обрании. Мало ли что вы лифтом не пользуетесь, вы можете в этой квартире и не проживать вообще, но по закону -обязаны содержать общее имущество все,

    • Лифт, это общее имущество, и за него вы платите в содержании жилья, а вот мусоропровод, это деньги на ветер…обслуживание (чистка, дезинфекция…и т.д.) денег стоит, а вонь от него это что то.

    • По закону лиыт является общедомовым имуществом. За его содержание и ремонт обязаны платить все. Этаж проживания роли не играет. Также, как все платят за ремонт крыши. Жители первого этажа и последнего — платят одинаково.
      Смотрите ЖКРФ.

    • Общественное имущество штука интересная, разве туда не входят лифты с мусоропроводом?

  1. №2 — Радиоточка
    №3 — Коллективная антенна
    Впервые о таком слышу и ни разу ничего подобного не видел.

    • До чего дошёл прогресс. Ну ладно, коллективная антенна это действительно из далёкого прошлого, но радиоточки ещё есть и люди стаошего поколения ими пользуются. Хотя ко мне тут в прошлом году приходили компьютерные мастера из «Ростелекома», тоже на радиоточку глядели и дивились. Хотя эта радиоточка как бы «ростелекомовская» и абонентскую плату я плачу за неё туда.

      • Каждый день, собираясь на работу, по привычке в 7.00 включаю радио, чтобы прослушать прогноз погоды. Те, кто приходит ко мне в гости, удивляются, увидев на шкафу мой старый ленинградский радиоприёмник образца начала 1980-х «О, радио!» И ту же бросаются включать, чтобы послушать, что там говорят, по городской радиотрансляционной сети. Но там по выходным, в основном, музыку передают. 🙂

        • Радиоточки — это средство массового оповещения в случае ЧП. Было уничтожено при масонском орденоносце шойгу.

          • Я эту точку убрал еще в 90-е, при чем здесь спрашивается Шойгу!? Везде нужно вставить свою чушь!?
            А для оповещения есть сотовые!

      • К вам приходили кабельщики- шабашники, которых набрали по обьявлению и натаскали подключать интернет. Они даже к Ростелекому не относятся просто работают на субпродрядчика, который выиграл тендер с Ростелекомом

    • У моей двоюродной бабушки еще в году 16-17 она работала исправно, сейчас квартиру пустая и ее скорее всего отключили

    • Я ходила в МФЦ, узнала, как отключить, ездила в центр Москвы, теперь в жировке нет этих услуг

    • Радиоточки действительно все давно отключили (хотя лично я их ещё застал). А вот коллективная антенна — явление очень распространённое. Более того, мне непонятно, зачем подключать кабельное ТВ, когда с коллективной антенны приходит аналоговый сигнал примерно 50 каналов? Конечно, если вы купили большой современный телевизор и хотите наслаждаться телеэфиром в высоком качестве, то коллективную антенну можно отключить. Но если вы не смотрите телевизор часто, но не хотите выбрасывать его совсем, то логично её оставить, а не подключать кабельное ТВ.

  2. Радиоточка при заселении в новый дом 1990г.была.Сейчас замурована.А вот коллективную антенну отключать рано.У нас по ней транслируют 20 Всероссийских цифровых каналов.

  3. А я считаю , что мусоропровод это благо. Живу в доме 40 лет с советского периода и никогда не было мышей и крыс. Даже в 90 е годы. А на сегодняшний день есть масса разных средств для поддержания чистоты . Это уловки ваших УК.

    • Мусоропровод для ленивых, это кто пакетик с мусором два раза в неделю не может донести до контейнерной площадки…+ ещё расход на его обслуживание.

      • Дмитрий, тогда в нашем доме живут суперленивые жильцы. При наличии мусоропровода они не в состоянии выкинуть туда мусор, а складывают его рядом, в пакетиках. Несколько лет уже пытаюсь вычислить гадов, чтобы знать, под чью дверь вытряхивать содержимое тех пакетов.

    • средства есть, нет только ума ими пользоваться -если это коммунальная кв-ра, то некоторые безрукие даже дверь не могут за собой прикрыть, вот вам и мыши и тараканы и вонь

  4. Не дай Бог, война — отключат сразу мобильную связь и Интернет. Да и электроэнергии, скорее всего, не будет. Единственная система оповещения останется — радиоточка.

    • Война если будет — связь не понадобится. Планета вымирает быстрыми темпами. Хоть флора,хоть фауна, люди не отстают.

    • Война продлится минуты 4 или сколько там нужно, чтобы долетели ядерные ракеты.

    • И войны не надо. Во время землетрясения 2004 года сотовые отключились МГНОВЕННО. В домашние телефоны работали. Поэтому я его и держу.А уж экономить на радио — высшая степень дебилизма! Коробок спичек дороже обойдется…. Да и домофон не дороже стоит. А в подъезде чисто, посторонних нет.Лифт тем паче нужен (если он есть). При хороших хозяеваъх и мусоропровод не лишний, а пр плохих и в контейнерах мухи и крысы разведутся.

  5. Бред какой-то. Телевизор действительно ушёл в прошлое, а без мусоропровода-то как? Автор, видимо, в окно всё выкидывает, но не все же такие свиньи.

    • Можно компьютер подключить к телевизору и смотреть на большом экране 20 каналов бесплатно и записи фильмов тоже .

      • Мы тоже живем без мусоропровода. А наш контейнер стоит на другой улице, и чтобы его достичь, надо пройти через два перехода интенсивного движения машин… Просили администрацию поставить его у дома, но нам ответили, что все нормально. То есть детей туда не пошлешь, инвалидам туда ходить затруднительно.

    • Вот именно не все такие свиньи как ты, от мусоропровода такая вонь стоит в подъезде особенно летом, неужели сложно вынести мусор до баков. И не надо говорить что нет вони, для кого то и в свинарнике благоухает.

      • 21 век на дворе, люди не научились делать герметичные двери мусоропровода и травить крыс, дожили
        вывозить вовремя надо, тогда ни запаха ни паразитов не будет

      • Вася! А если прицелиться и попасть всем мусором в приемник мусоропровода? Попробуй, может получиться и будет чисто!

    • МихайлО. А в домах малой этажности, к примеру в 5-этажках или частных домах, нет мусоропровода, так там одни свиньи живут?
      Про радио: мы лет 25 назад написали заявление, чтобы нас отключили. Никто не отключал, но платить перестали.
      Про антенну: большинству пенсионеров достаточно пяти каналов. Я знаю людей, которые вообще не смотрят ТВ.
      А в случае неядерной войны, но какой-то глобальной, все начнется не с бомбардировок, а с отключения интернета и сотовой связи. Вот тогда связь проводная может быть востребована

      • У нас дом 5-этажный и мусоропровод есть, но он намертво заварен ещё во время постройки дома. Так и не понимаю, зачем его поставили. Ну да ладно
        Тоже написала лет 10 назад заявление на отключение радио. Отключили.
        Ещё в середине 90-х годов перешли на кабельное телевидение, так что никакой коллективной антенны у нас нет.
        Телефоном городским пользуюсь — он мне обходится дешевле, чем мобильный. И в какие-то организации я именно по городскому звоню, а не по мобильному

    • А без лифта? А если дом многоэтажный? А как же жители с маленькими детьми и колясками? А пожилые люди? Бред какой то…

  6. Что за… В нынешних непростых условиях, как раз, проводное радио, лучше, чем эфирное…
    И стационарный телефон тоже не лишний….

    А уж про лифт — это вообще бред…

  7. Кому то и телевизоры стали лишними, может в кинотеатры ходят фильмы глядеть

  8. И радио и стационарный телефон — это милое дело. Я пенсионер и по телефону треплюсь со своми приятельницами до «посинения». Не надо за всех говорить. Лифт, домофон мусоропровод- это всеобщедомовое имущество и ни один из жильцрв от них не откажутся. У нас убираются хорошо.

    • Обслуживание общедомового имущества включено в соответствующую статью «тех.обслуживание» или «текущее содержание » и т.п. Поэтому, что не включено, можно и не оплачивать, уведомив экксплуатанта.

  9. Я предпочитаю стационарный телефон. Мобильный тоже есть, по нему звонит раза 3 в год зам. директора (директор звонит по домашнему, как и жена, и отец). Я не звоню, мне удобнее разговаривать, когда я нахожусь за своим столом — дома или в офисе; часто бывает нужно что-то записать, посмотреть, свериться с чем-то. В общем, мобильный, на мой взгляд, неудобная штука, но изредка все-таки нужен: например, банк на него сообщает, что какой-то платеж поступил. Ну, в таком роде сообщения. При этом я вовсе не оголтелый противник современных средств: обзавелся домашним компьютером больше 30 лет назад, одним из первых среди неспециалистов. Теперь не представляю другой пишущей машинки, да и электронная почта — очень полезная вещь; к играм не прикасался никогда. А телевизор я собирался выкинуть после чемпионата мира по футболу, но жена очень любит смотреть мультики, так что уж ладно.

    • Ебанутый какой то.В психушке где ты с женой живешь тебе мобильный и правда не нужен.Замдиректора блять

    • Больше 30 лет назад … Круто! Припомните стоимость вашего компьютера, приобретенного больше 30 лет назад? Я вот помню цену, которую заплатил в мае 1990 года за компьютер. И даже марку компьютера помню. Не тривиальная покупка была… :))

  10. Не платить, отключить, выкинуть соблазнительно!! НО представьте, что в вашем доме, районе, городе произошла авария и отключился свет. Хорошо, если ликвидация аварии займёт 1-2 часа. Я думаю Вы сможете представить, если ликвидация аварии займёт больше времени. Например сутки и более. Всякое в жизни случается.
    Поэтому я и не отключаю проводной телефон и радио. А остальные пусть будут. они мне лично не мешают!!))

  11. О какой такой коллективной антенне идёт речь? В Москве дома подключены к районной кабельной сети. И там много чего . Включая цифровое кабельное ТВ. И она в недалёком прошлом была под него модернизировано. А радиоточка? Там между прочим три программы. И эта штука стратегического назначения. Зачем ломать то ,что имеешь. При черезвычайных ситуациях она может оказаться единственным источником информации. Я слышал ,что даже старые паровозы хранятся на спецстоянках на случай чрезвычайных обстоятельств.

  12. А еще автору «надо избавиться от привычки» решать за других, что кому нужно или не нужно.

  13. Щелково. В доме, сданном в 2015 году, потенциально домофонная сеть присутствует, но в квартиру — не заведена. Никто от домофона отказаться не дает. Можно, конечно, попытаться через суд, но дешевле отдавать 50 рублей в месяц. Хотя это и не правильно.
    Япония. Страна с очень хорошими смартфонами (не поступающими официальными путями в РФ), рассчитанными как на детей, так и на пожилых (классические кнопочные «раскладушки» на андроиде!). Упорно сохраняет и поддерживает свои телефонные линии связи. Случись какая-нибудь крупная (не война, нет) санкционная «бяка» — все ваши смартфоны будут удаленно выключены. Аналогично и проводное радио — независимая от внешнего удаленного управления штука.
    Пожилые (сильно пожилые) люди очень плохо управляются даже с кнопочными мобильниками, даже с кнопочными радиотелефонами — руки дрожат и мозг помнит только управление дисковым аппаратом. Оставим их без возможности вызвать «скорую»?
    Хорошо быть молодым, еще неплохо быть предусмотрительным.

  14. Советую автору отключить в своей квартире электричество,воду,канализацию- это тоже пережитки прошлог ,а главное за них платить ведь надо,еще если получится ,то иожно и центральное отопление отключить.А вообще можно переехать в тундру ,пасти оленей и жить в юрте,туалет за углом.

  15. Домашний телефон мне нужен, пользуюсь. Домофон также не лишний, я не всех пускаю и тащится на 5 этаж без лифта, не очень как-то. А вот лифт, мусоропровод, радиоточка и коллективная антена просто отсутствуют — не платим.

  16. Пользуюсь всем, кроме радиоточки — за нее и не плачу. А все остальное очень даже нужно. У нас дом восьмиэтажный, без лифта тяжеловато. Мусоропроводом все пользуются, и никакого запаха нет. Надо просто сотрудничать с нормальной управляющей компанией, которая будет за ним нормально следить. И телефоном домашним пользуюсь не меньше, ем мобильным — связь по нему гораздо лучше.

  17. А у нас платят все. В нашем доме плата за лифт рассчитывается с квадратных метров, т. е. квартиры. Можно на 9 этаж пешком ходить. Квартира не передвигается. Давно пора ввести карточки с оплатой за пользование лифтом.

  18. Из всех перечисленных услуг, только лифт. Живу на 7 этаже, поэтому пользуюсь. Домашнего телефона нет уже лет 15 как. Не разу не пожалела об отключении. Была у нас в городе такая ситуация, что отключили электричество на двое суток. Домашний телефон не работал, а заряда мобильного на эти двое суток хватило. Домофон отключила, т.к компания которая предоставляет свои услуги, эти самые услуги не предоставляла. Не вижу смысла платить за отсутствующую услугу. Мусоропровод есть, но он наглухо заварен. Контейнеров тоже нет. У нас три раза в неделю приезжает мусоровоз. Мусор мы выносим туда. Не очень удобно. Но в нашем городе так было всегда.

  19. Что за бред умалишённых тут публикуют ? Особенно доставило про лифты. Моя хата, как говорится, с краю, по этому пускай платят другие))) Вы когда покупаете квартиру, вы ее покупаете в МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. Не в личном, не где-то там участочек, а покупаете с точно такими же людьми как и вы. Такими успехами можно и от уборки отказаться, кому-то же удобно и в грязи жить )) Про мусоропровод кстати, если опять же управляшка нормальная, то он в опрятном и более менее чистом виде содержится. Хз чё в новых домах от него все вечно отказываются. А вообще, всем желающим делить платёжку — поймите уже вы наконец, дом не конкретно ваше личное имущество, а имущество общее. Да, ваша квартира безусловно ваша, но вот сам дом, а не только 4 стены, это уже коллективное.

  20. Позвольте не согласиться с ненужностью домашнего телефона. У меня матушка преклонного возраста. Мобильным пользуется. только то забудет в кармане пальто, то в другой комнате, то забудет зарядить и т.д. Приходиться перезванивать на домашний. Его она слышит всегда.
    только поэтому домашний и не отключаю

  21. Какой «умник» (то бишь гик) это написал? «И жить торопится, и чувствовать спешит…» Ничего не буду отключать и другим не советую.
    Да-да, я из того мрачного прошлого, о котором вам в светлом будущем останется только мечтать.

  22. Интересно, в период карантина, автор, отключивший домофон, курьеров с продуктами у подъезда караулил?

  23. Если кому из теоретиков удалось исключить из квитанции оплату домофона, пусть расскажет как. Давно не читал фантастики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here