5 уловок продавцов, на которые нельзя вестись при покупке ноутбука или компьютера

0
692
views

Ключевой вопрос при покупке компьютера — это «железо», которое находится внутри. Чтобы потенциальный покупатель ознакомился с содержимым, скрытым под корпусом ноутбука или системного блока, продавец предлагает список технических характеристик. И нередко этот список составлен так, чтобы ввести в заблуждение покупателей, разбирающихся в компьютерах лишь поверхностно, и продать «протухшие» комплектующие под видом современных.

Изучите 5 хитростей продавцов, на которые нельзя вестись при покупке ноутбука или компьютера, чтобы не потратить деньги зря.

Процессор

Взгляд неосведомленного человека на характеристики процессора сразу цепляется за бренд и семейство. Так Intel Core i7 в описании одного компьютера сразу становится предпочтительнее, чем Intel Core i5 у другого. На деле же в первом может стоять i7 6700 2015-го года выпуска, а на втором — i5 9400, который вышел в 2019-м. И второй на 20% производительнее первого. Поэтому всегда уточняйте конкретную модель процессора и год ее выпуска, а не довольствуйтесь одной лишь маркировкой.

Жесткий диск

Никто не заморачивается указанием подробной информации о жестком диске. Обычно все, что считают нужным сообщить продавцы — тип накопителя и его объем. В том время как у любого жесткого диска есть и другие важные характеристики. Во-первых, это скорость вращения шпинделя. Стандарт современных моделей — 7200 оборотов в минуту. Если этот показатель ниже, то вы имеете дело с накопителем, выпущенным, как минимум, несколько лет назад.

Во-вторых, это скорость чтения и записи — параметры, напрямую влияющие на то, как быстро вы, к примеру, сможете записать фильм на жесткий диск с другого носителя. Или наоборот — с жесткого диска на носитель. 150 Мб/c — нормальная скорость для современного HDD, ниже лучше не брать. А еще лучше сразу покупать ПК или ноутбук с SSD накопителем. 

Видеокарта

При выборе видеокарты принято ориентироваться на модель и объем памяти. Безусловно, это ключевые характеристики, но не стоит забывать о такой важной вещи, как тип памяти. Одна и та же модель видеокарты может, к примеру, выпускаться с типом GDDR4 и GDDR5. Названия будут одинаковыми, но видеокарта с памятью второго типа окажется на порядок производительнее.

Оперативная память

Ситуация с ОЗУ напоминает перечисленные выше. Большинство людей смотрит на объем, не обращая внимания на такой параметр, как частота. Чем она выше, тем производительнее будет оперативная память. При покупке уже собранного системного блока стоит поинтересоваться еще и количеством планок ОЗУ. Двухканальный режим работы памяти до 50% более производительный, чем одноканальный.

Аккумуляторная батарея

Возьмите в привычку не верить заявленному времени работы ноутбука без подзарядки. Условные 12 часов автономности, красующиеся среди характеристик на витрине, скорее всего, модель продемонстрировала с пониженной яркостью экрана и без нагрузки в виде различных фоновых программ. То есть, в условиях, в которых пользоваться ноутбуком вы точно никогда не будете. О точных показателях автономности лучше узнавать на форумах и в отзывах от владельцев.

В тему: 7 полезных фишек Windows 10, о которых никто не знает

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here