5 стыдных недостатков iPhone 12. Об этом молчали на презентации

0
181
views

С презентации iPhone 12 прошла неделя и страсти по новому телефону Apple немного улеглись — вторая волна хайпа грядет, как только первые обзорщики получат смартфоны в руки. А пока в сети появляется все больше информации с недостатками и спорными решениями, о которых Apple умолчала на презентации новинки. Вот некоторые из них.

Ограничили беспроводную зарядку

Все версии iPhone 12 поддерживают беспроводную зарядку мощностью 15 Вт на базе стандарта Qi. Вместе с ними Apple анонсировала фирменный зарядной адаптер MagSafe с магнитами, которые позволяют быстро прикрепить зарядку к телефону. Но если для пользователя этого аргумента в пользу покупки MagSafe недостаточно, его ждет неприятный факт: быстрая зарядка работает только с MagSafe, все Qi-адаптеры от сторонних производителей будут заряжать iPhone 12 с мощностью 7.5 Вт, то есть вдвое медленнее. Никакого оправдания, помимо желания заработать на продаже фирменных аксессуаров, у такого ограничения быть не может.

Уменьшили емкость аккумулятора

Apple никогда не называет реальную емкость аккумуляторов в своих смартфонах, но на презентациях раньше купертиновцы хотя бы говорили о времени автономной работы при разных сценариях использования. В этом году об автономности молчали, поскольку хвастаться, по всей видимости, не чем. В сети уже появились данные, что емкость батареи в iPhone 12 составляет 2815 мАч, это на 10.5% меньше, чем в iPhone 11 с его 3310 мАч. Что касается iPhone 12 Mini, в нем используется АКБ на 2227 мАч. По текущим меркам это очень скромная емкость, и с учетом работы в 5G, показатели автономности смартфонов могут оказаться такими же.

Ограничили работу в 5G сетях

Тут тоже не обошлось без нюансов. Все iPhone 12 поддерживают режим Dual SIM за счет использования eSIM, однако телефоны не умеют работать в 5G, когда активны одновременно физическая и электронная SIM-карта. То есть покупатели, которые привыкли пользоваться двумя номерами, будут ограничены LTE-сетями. А чтобы телефон работал в 5G, придется отключать eSIM или удалять из устройства физическую симку. По предварительной информации, это софтовая проблема, которую Apple решит обновлением в конце 2020 года.

Поставили урезанный процессор

Apple гордо называет iPhone 12 своим самым мощным смартфонов, но на деле это не совсем так. Как показывают тесты, в новинку установлена версия процессора A14 Bionic с замеленным графическим ускорителем. По производительности в обработке графики он уступает iPad Air 4 с полноценным чипом A12 и даже немного отстает от прошлогоднего iPhone 11 Pro, хотя по озвученным на презентации данным, iPhone 12 должен быть быстрее на 8%. Похоже, Apple пришлось снизить частоты, чтобы избежать перегрева и быстрого разряда устройства.

Замена экрана стала дороже

Во время анонса Apple хвасталась использованием в iPhone нового стекла с защитным покрытием Ceramic Shield, которое в 4 раза прочнее, чем стекла конкурентов. Хочется верить, ведь замена экрана iPhone 12 будет стоить ой как не дешево: в США ремонт обойдется 279$, тогда как аналогичная процедура для iPhone 11 стоила 199$. Точные цифры для России Apple не указывает, цена замены экрана в официальном сервисе определяется каждый раз в индивидуальном порядке, но можно предположить, что и у нас ремонт подорожает на сравнимые 30%.

Конечно, многие из этих компромиссов фанаты Apple и целевая аудитория iPhone 12 даже не заметит, но уместны ли они в премиальном устройстве за 80 тысяч рублей? Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here