5 современных российских художников. Собирают аншлаги на западе, а у нас их знают только специалисты

0
511
views

В нашей стране принято восхищаться инновациями и новыми культурными веяниями, приходящими с запада, и, к сожалению, игнорировать успехи своих соотечественников, хотя их работы в свою очередь весьма популярны за пределами России.

Дабы исправить эту досадную оплошность, сегодня мы поговорим об отечественных современных художниках, искусство и труд которых уже заслужили высочайшей похвалы в мире и ждут теперь немного внимания и интереса с нашей стороны!

Евгений Антуфьев

Этот художник родился в Тыве – регионе, доселе не славившемся богатой культурной историей за пределами народного творчества, но к 35 годам Евгений уже успел прогреметь своими скульптурами и инсталляциями на весь мир – его выставки успешно прошли не только в главных отечественных галереях, но и в Италии, Бельгии и Швейцарии.

Эксперты отмечают, что творчество Антуфьева походит на мистерию, где автор не стремится к последовательному отображению реальности, но приоткрывает дверь зрителю в мир тайн и грез, соприкосновение с которым оставляет пространство для раздумий о важнейших вопросах бытия.

ЗИП

Стратегия этого краснодарского трио не будет близка тем, кто хочет увидеть перед собой конечный безупречный результат – парни предпочитают разрабатывать концепции, а филигранное воплощение откладывают на потом, либо щедро делятся возможностью реализации задуманного с другими.

Больше всего подкупает абсолютная индифферентность этой арт-группы к выбору «холста» — сегодня они могут сварганить инсталляцию из найденных на свалке вещей, потерявших ценность для прежних хозяев, а завтра превратить цех провинциального завода в культурное пространства и родину паблик-арта. Особый конек этих молодых ребят – советская тематика.

Аслан Гойсум

Если какое-то место и было самым неблагоприятным для рождения будущего арт-деятеля в 1991 году, то это, вероятно, родной для Аслана Грозный. Но в это же время молодой художник получил существенную фору перед коллегами – такой насмотренности и осведомленности на тему войны сидя в пределах садового кольца не получить. Его объектам и видео свойственны ирония и даже откровенный стеб, но за первым слоем раскрывается целая бездна смыслов и боли.

К тридцати годам Гойсум добился того, что его работы находятся в собраниях Эрмитажа и иных важнейших музеях Европы, а центры мирового современного искусства стоят в очередь за экспозицией его новинок и вознаграждают автора за труды наградами и премиями.

Ольга Кройтор

Медитативность и спокойствие – вот основные черты почерка данной художницы вне зависимости от того, перфоманс или свои потрясающие коллажи демонстрирует Ольга. Правда особо впечатлительным посетителям выставок бывает непросто наблюдать за тем, как хрупкая девушка стоит часами голыми коленями на соли или стоически терпит с невозмутимым выражением лица плевки на протяжении получаса, но глядя на осязаемые объекты ее творчества становится понятно – за грациозной оболочкой автора спрятан несгибаемый и умиротворенный дух.

Интересны работы Кройтор и на ниве печатной графики или интерьерных работ – здесь ее тихий, но ни секунды не дрожащий голос звучит так же отчетливо и носит поистине терапевтический эффект для всех, кто соприкоснулся с искусством.

Тимофей Радя

Топ не мог обойтись без артистов в области стрит-арта – исторически сильного направления в отечественном современном искусстве. Буквально сразу после смерти культового Паши 183 на небосклоне российского уличного искусства зажглась новая звездочка в лице Тимофея, который продолжил дело мэтра и упорно борется как с сопротивлением материалов, из которых создает свои шедевры, так и с сопротивлением властей, которым не по нутру столь вольное обращение с частной или государственной собственностью.

Некоторые упрекают Радю в слишком нарочитой простоте и моментальной считываемости посыла, при этом те же самые люди с легкостью восхищаются Бэнкси, который на подобных работах и построил всю карьеру. Остается надеяться, что в ближайшее время общество все же сможет перестать браковать искусство только на основании происхождения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here