5 самых крупных финансовых пирамид мира. Зачем люди отнесли туда миллиарды?

0
1887
views

Стремление разбогатеть свойственно большинству людей, но если некоторые на этом пути выбирают роль охотника, то остальным предстоит стать жертвой. И в былые времена, когда доступ к информации был ограничен, естественное желание преумножить свой капитал наиболее легким способом очень часто приводило к катастрофическим последствиям.

Давайте поговорим про самые впечатляющие финансовые пирамиды, которые оставили без сбережений миллионы мечтателей.

Пирамида Мэдоффа

Сумма ущерба: ~ $17.5 миллиардов

Берни Мэдофф не выглядел аферистом, скорее его окутывала слава успешного воротилы с Уолл-Стрит, который способен обеспечивать пусть и не слишком высокий, но стабильный доход на уровне 12-13% в год. Он был одним из создателей биржи NASDAQ и основал инвестиционную компанию Madoff Investment Securities, клиентами которой было множество крупных банков, фондов и страховых компаний.

Поначалу никаких признаков пирамиды не наблюдалось. Финансовые организации и рядовые граждане на протяжении 15 лет несли ему деньги, пока не грянул кризис 2008 года и не вскрылась правда – Мэдофф давно прекратил инвестировать полученные активы, а дивиденды выплачивал из денег, поступавших от новых вкладчиков. Тут то и выяснилось, что это была самая крупная афера в истории, жертвами которой стали более трех миллионов человек, а пропавшая со счетов сумма перевалила за 17 миллиардов долларов. Афериста сдали властям собственные дети, он получил срок в 150 лет и вряд ли уже выйдет на свободу. Хотя сам виновник торжества продолжает настаивать, что он не виноват и не понимает, как так получилось. Между тем, сын Мэдоффа, не выдержав угрызений совести из-за участия в деле, покончил жизнь самоубийством. Не говоря о множестве обычных инвесторов, потерявших свои сбережения.

Stanford International Bank

Сумма ущерба: ~ $8 миллиардов

Сегодня мы знаем, что регистрация компании и тем более банка в сомнительном офшоре – повод крепко подумать, прежде чем нести туда деньги. Но когда Аллен Стэнфорд в 1986 году зарегистрировал свой банк на островном государстве Антигуа и Барбуду, эта мысль не была столь очевидной.

Благодаря доверчивости людей откровенная пирамида под видом крупного финансового института просуществовала в США целых 23 года! Предлагая повышенную доходность Стэнфорд без труда привлекал новых вкладчиков, выплачивая проценты с их поступлений. В итоге только тот же финансовый кризис 2008 года смог расставить все по своим местам – пузырь лопнул, банк потерял возможность отвечать по обязательствам, а мошенник спустя год был пойман и приговорен к 110 годам лишения свободы.

МММ

Сумма ущерба: от $2 до 10 миллиардов

Сергей Мавроди – нарицательное имя для россиян. Поскольку с развалом Союза финансовая система СССР оставила людей без накоплений, в те времена многие доверяли наперсточникам больше чем банкам. Этот скромный человек в очках появился в инфополе в конце восьмидесятых, а уже в начале девяностых добрая половина страны несла свои кровные в МММ, рассчитывая получить тысячу процентов годовых.

МММ привлекла к себе колоссальные 10-15 миллионов человек, потери которых по самым скромным оценкам составили несколько миллиардов долларов. Мавроди отсидел в тюрьме около пяти лет, но не успокоился – в начале десятых годов он развернул свою деятельность в интернете, так что молодое поколение могло пройти путь своих родителей шаг в шаг, оставшись без денег и с неподъемными кредитами на шее. Думаем, с расцветом криптовалют Мавроди смог бы удивить мир еще раз, но в 2018 году злой гений скончался от сердечного приступа.

Муравьиная ферма Ван Фэна

Сумма ущерба: ~ $2 миллиарда

Дикая по меркам российского человека история из Китая. Предприниматель Ван Фэн стал известным на родине финансовым гуру продавая коробки с муравьями по 1500$. Покупатели должны были просто подкармливать муравьев, фермы через 90 дней выкупали обратно и использовали насекомых как сырье для лекарств, а люди получали за участие возврат средств и 450 долларов сверху. Аферист смог вовлечь в схему около 1 миллиона соотечественников, но идеи хватило всего на пару лет. После этого Ван Фэн превратился из бизнес-спикера в приговоренного к смертной казни афериста – в Китае с такими стартаперами не шутят.

European Kings Club

Сумма ущерба: ~ $1.1 миллиарда

Европа долго избегала серьезных финансовых потрясений связанных с пирамидами благодаря жесткой зарегулированности в этой области, но в начале девяностых сразу три страны – Швейцария, Германия и Австрия пострадали от хитрецов, предлагавших представителям малого и среднего бизнеса войти в элитный клуб, который будет гарантировать им финансовую поддержку в любых начинаниях.

За 1400 марок можно было приобрести вход в столь желанное общество, а ко всему прочему ежемесячно участники получали по 200 марок – почти 200% годовых! Вполне возможно, пирамида просуществовала бы еще долгие годы – девяностые были временем всемирного экономического подъема, но чиновники вмешались в процесс, и проведя ревизию обнаружили, что около 50% взносов крутились для выплаты новым участникам, а остальные 50% ушли в лапы мошенников. В некоторых регионах Швейцарии от пирамиды пострадал каждый десятый – одна из самых эффективных финансовых разводок на душу населения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here